Источник Правда.Ру

Конкурентоспособность России снизилась до Вьетнама

judyh. 245109.jpegЭксперты Всемирного экономического форума (World Economic Forum)  составили ежегодный  рейтинг  по глобальной конкурентоспособности стран - The Global Competitiveness Report 2011-2012. На первом месте оказалась Швейцария. Россия заняла 66-ю строчку, уступив даже Вьетнаму и Уругваю.

При подготовке доклада были проанализированы экономики 142 стран сразу по нескольким критериям: по развитию финансовых рынков, инфраструктуры, здравоохранения и образования, макроэкономической среде, сложности ведения бизнеса и т. д., отмечает РБК. Специалисты использовали различные статистические данные, а также мнение руководителей крупнейших компаний мира. Швейцария второй год подряд становится лидером рейтинга.

Также в тройке самых конкурентоспособных стран на планете - Сингапур и Швеция. Улучшила свои позиции Финляндия, которая поднялась с седьмой на четвертую строчку, сообщают "Вести.ру". А вот США в этом году продолжили снижение в мировом рейтинге конкурентоспособности, заняв лишь пятое место. До 2009 года крупнейшая экономика мира занимала первое место в списке. По мнению экспертов, ослабление позиций Штатов объясняется неэффективностью государственной политики и макроэкономическими дисбалансами.

Читайте: Глава S&P после скандала с рейтингом уходит в отставку

С шестой по десятую строчку занимают Германия, Нидерланды, Дания, Япония и Великобритания. Хуже всего с конкурентоспособностью обстоят дела в Чаде (142-е место), Гаити (141-е место) и Бурунди (140-е место).

Россия заняла 66-е место в ежегодном рейтинге, что на три пункта ниже, чем в прошлом году.  Специалисты ВЭФ отмечают, что падение вызвано "ухудшением качества институтов, эффективности рынка труда и сложности ведения бизнеса". Для развития конкурентоспособности необходимо усилить верховенство закона и защиту прав собственности, улучшить работу судебной системы, поднять уровень безопасности по всей стране, рекомендуют авторы доклада.

Читайте: Россияне и албанцы одинаково счастливы

Среди бывших советских республик самое высокое место в рейтинге занимает в этом году Эстония (33-е место). На 44-м месте - Литва, а на 55-й строчке - Азербайджан. Ниже России в списке оказался Казахстан (72) и Украина (82). Россия уступила даже экономикам Вьетнама (65-е место) и Уругвая (63-е).

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ