Источник РИА Новости

Украина не будет отказываться от русского языка

218643.jpegПо словам украинского посла в РФ Владимира Ельченко, русский язык не будут вытеснять из Украины, а вопрос о его статусе будет рассматриваться в парламенте.

Отметим, что при предыдущем президенте Украины Викторе Ющенко, который покинул свой пост в феврале текущего года после очередных президентских выборов, проводилась политика украинизации. Новая же власть во главе с Виктором Януковичем более лояльно относится к вопросу двух языков в стране. Однако пока русскому не предоставляют статус второго государственного.

Читайте: Крым официально заговорит по-русски.

Еще до избрания Янукович заявлял, что украинский будет единственным государственным языком, но в стране в обязательном порядке будет внедрена Европейская хартия региональных языков. "Никто не собирается вытеснять русский язык из Украины", - сказал дипломат.

Заявления отдельных политиков, по словам посла, имеют право на существование. При этом драматизировать ситуацию не стоит. Все эти вопросы будут конструктивно обсуждаться в Верховной раде, пишет РИА Новости.

Читайте по теме также: Украина: страсти по мове.

Парламентская коалиция подготовила законопроект о статусе русского языка на Украине. В частности, документ определяет механизмы придания русскому статуса регионального на отдельных территориях. Так, язык должен быть официально установлен как региональный там, где носителями языка являются более десяти процентов населения. Однако пока законопроект не поступил в парламент Украины.

Верховный совет Крыма 26 мая 2010 года принял два постановления и пять обращений к руководству Украины в защиту русского языка. За каждый из документов проголосовали свыше 80 из 100 крымских парламентариев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Viktor Sergeev Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Robbie Moor Горсовет Одессы потребовал от Порошенко прекращения провокаций против русскоязычных
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 Армия США пустила слух о вводе войск на Украину
Игорь Егоров(Facebook) Атака на Росгвардию в Чечне: несколько вопросов, на которые нужно знать ответ
Виктор Ковалев(Facebook) Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Виктор Ковалев(Facebook) Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами