Источник Правда.Ру

Медведев: у России и Казахстана много совместных проектов

218627.jpegПрезидент России Дмитрий Медведев встречается сегодня в Казахстане со своим коллегой Нурсултаном Назарбаевым. Лидеры уже обсудили развитие сотрудничества между двумя странами, в том числе и в рамках Таможенного союза. В частности, речь шла о торгово-экономическом взаимодействии, о партнерстве в атомной сфере, в космической области и энергетике, передает "Вести-Москва".

Кроме того, на повестке дня и актуальные вопросы международной политики. После переговоров Медведев и Назарбаев приняли участие в Форуме межрегионального сотрудничества между РФ и Казахстаном.

Читайте: Казахстан и Белоруссия помогут России с продовольствием.

Российский лидер призвал Казахстан как можно скорее закончить формирование совместной правовой базы в области миграционной политики. Эту сферу Медведев назвал неотъемлемой частью международного сотрудничества двух стран.

"Нужно завершить создание нормативной базы в этой сфере, - сказал президент РФ. - Я имею в виду и решение вопроса о правовом статусе представительства Федеральной миграционной службы".

По его мнению, страны должны сформировать единые подходы по вопросам пребывания граждан России, Белоруссии и Казахстана на пространстве Таможенного союза. "Мы договорились, что ускорим работу по проекту соглашения", - добавил Медведев.

У России и Казахстана в настоящее время действует более трех тысяч совместных предприятий, из которых порядка 400 функционируют в приграничной зоне. Их общая задача либо возродить, либо создать заново единые технологические цепочки. От роста инноваций зависит конкурентоспособность. У России и Казахстана мощный сырьевой потенциал. Однако чтобы быть преуспевающими, этого мало. "Просто заниматься производством, поставкой и переработкой сырья - это не тот путь, который может обеспечить устойчивое развитие и конкурентоспособность наших экономик", - отметил он.

Читайте также: Конституции Казахстана исполняется 15 лет.

По итогам заседания форума будет подписан ряд двусторонних документов, в частности, соглашение о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов. Оно предусматривает создание международного фонда Урала для сохранения реки, которая крайне важна для обеих стран. Также будет подписано соглашение о совместном освоении Имешевского газового месторождения. Оно находится как раз на границе России и Казахстана.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады