Источник Правда.Ру

Эксперт: США используют Олимпиаду против Китая

Олимпиада в Пекине вовсю используется как фактор давления на Китай со стороны США, которые хотят расчленить эту страну. Однако запас прочности у КНР достаточно велик. Об этом в интервью «Правде.Ру» заявил политолог, заместитель гендиректора Центра политических технологий Сергей Михеев.

Читайте: История олимпийских бойкотов: спорт как заложник политики.

«Что касается давления на Китай, то оно уже идет. Совершенно очевидно, что в связи с Олимпиадой ситуация в КНР и вокруг нее явно обострилась. Я абсолютно уверен, что недавние сепаратистские волнения в Тибете совершенно точно были поддержаны из-за рубежа и были приурочены к Олимпиаде.

Последний теракт в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, как известно, его произвело исламское движение восточного Туркестана, которое почти открыто поддерживается американцами. Именно с помощью американцев лидеры этого движения сейчас прячутся в Албании и в Косово, но фактически под прикрытием американцев.

Думаю, так или иначе американцы заинтересованы в политической нестабильности в Китае и, возможно, что и Олимпиаду они будут для этого использовать. На днях были митинги уже в самом Пикине, проведенные иностранцами, которые прибыли в качестве гостей Олимпиады. Они будут это делать. Хотя внутренний запас прочности в Китае пока достаточно велик.

Американцы по всему миру делают одну и ту же работу, их цель - не допустить существования какого-либо сопоставимого с американцами конкурента. США в глобальном масштабе добивается, чтобы не было сопоставимых с ними по мощности конкурентов. Развалили Советский Союз, потихоньку пытаются развалить Россию.

Смотрите фоторепортаж Олимпийские талисманы разных лет.

С Китаем та же история. Американцы хотели бы расчленить Китай, отделить Тибет, отделить восточный Туркестан, может быть, внутреннюю Монголию отделить. В итоге разбить Китай на несколько маленьких государств, которыми легче управлять, которые можно будет тасовать как карты.

Пути могут быть разные: через сепаратистские движения или в результате смены режима в самом Пекине, а потом дробление. Но цель одна – добиться того, чтобы не было сопоставимого по мощности с американцами конкурента в мире, и на эту цель американцы работают, худо, бедно ли – по-разному, с разным успехом и в разных уголках мира. И Китай в данном случае - не исключение.

Думаю, если к власти придут демократы, например, то давление на Китай еще больше усилится именно по этим самым направлениям – проблема прав человека, проблема Тибета и т. д.

В свое время Олимпиада действительно была состязанием спортсменов, а сейчас она, как и спорт вообще, стала, во-первых, элементом шоу-бизнеса и зарабатывания больших денег, а во-вторых элементом, фактором политики», - считает Михеев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе