Источник Правда.Ру

Репетиция войны: Цхинвальский район под мощным огнем

Уже второй день Южная Осетия подвергается обстрелу с грузинской стороны. Минувшей ночью Грузия открыла огонь из крупнокалиберной артиллерии и минометов по окраинам Цхинвали и пяти сёлам. Обстрел продолжался всю ночь. В результате ранения получили семь человек. Кроме того, есть информация о четырех жертвах.

Информация о новом обстреле появилась чуть за полночь по московскому времени. Под огонь попали села Дменис, Сарабук, Сатикар и окраины столицы непризнанной республики Цхинвали.

Как сообщили военные, в одном из поселков - Дменисе - уничтожена четверть строений.

«Обстрел велся всю ночь», - сообщила официальный представитель правительства и председатель комитета по информации и печати республики Южная Осетия Ирина Гаглоев. «Главная задача на данный момент - спасти раненых. Информации о погибших пока нет», - добавила Гаглоева.

В то же время, появилась информация, что в результате обстрела села Дменис есть погибшие. «По неподтвержденной информации погибли четыре человека», - сообщается на сайте комитета информации и печати Южной Осетии, передают «Вести».

Смотрите фоторепортаж: Окраины Цхинвали и югоосетинские села подверглись обстрелу

Президент непризнанной республики завил, что Грузия стянула в зону грузино-осетинского конфликта большую часть своего вооружения. «Большую часть всего вооружения, которое имеет сегодня Грузия в Вооруженных силах, находится сегодня в зоне грузино-осетинского конфликта», - сказал Кокойты журналистам в четверг утром. По его словам, значительные силы собираются у города Гори. Президент отметил, что накануне из Гори в направлении Цхинвали было переброшено 26 152-миллиметровых гаубичных установок и несколько колонн техники. Гаубицы уже рассредоточены, и из них велся огонь по Присской высоте, сказал Кокойты. «Нашей разведкой замечена колонна до 20 танков и большое количество самоходных орудий», - сообщил он.

Грузинская сторона, в свою очередь сообщает, что всю минувшую ночь не прекращался обстрел грузинских сел Эредви, Приси, Авневи, Двани и Нули. После открытия ответного огня с грузинской стороны и многочасовой перестрелки ранения получили два полицейских. В результате перестрелки пострадали дома мирных жителей и здания блок-постов МВД Грузии в обстреливаемых селах, передает РИА «Новости».

Читайте также: Нападение на Южную Осетию организовали в США и на Украине

В четверг в Тбилиси прибывает посол по особым поручениям министерства иностранных дел России Юрий Попов. Вместе с Якобашвили они оправятся в Цхинвали на переговоры с вице-премьером непризнанной Южной Осетии Борисом Чочиевым.

Эта встреча состоится не в формате Смешанной контрольной комиссии (СКК), а в двустороннем режиме.

«От этой встречи я жду, что осетины поймут нашу позицию: мы не собираемся проводить там никакой военной операции - это нам не нужно, и все остальное должно исходить именно из этого», - заключил господин Якобашвили. Однако в Южной Осетии намерены ответить жесткими военными мерами, поэтому встреча может быть отменена в целях безопасности.

Резкое обострения ситуации произошло после того, как в ночь на 2 августа после массированного минометного и снайперского обстрела жилых кварталов Цхинвали и осетинских сел погибли шесть граждан Южной Осетии, 15 были ранены. Миротворческие силы заявили, что перестрелку спровоцировала грузинская сторона. Тбилиси утверждает, что это был ответный огонь. В среду утром президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пообещал принять «самые жесткие меры» к «бандитам, обстреливающим села».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Врачи назвали сон на выходных спасением от смерти
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Калининград похвалился на ПМЭФ необычным проектом
Куда безопасно отправить детей на летние каникулы
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Когда Прибалтика станет нищей
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было