Источник Правда.Ру

О чем договорились Путин и Трамп — Эдуард ЛОЗАНСКИЙ

Завершилась первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа; она продолжалась 2 часа 15 минут. Разговоры о ней не смолкали с тех пор, как Трамп занял пост главы США. Поговорить тет-а-тет у президентов не получилось. На встрече в Гамбурге, где проходит саммит G20, также присутствовали глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Рекс Тиллерсон и переводчики. Всего было шесть человек.

Президенты договорились прекратить огонь в Сирии, обсудили ситуацию на Украине, вопросы "вмешательства в выборы" и кибербезопасности. Особое место в беседе заняла борьба с терроризмом.

Основная часть встречи прошла за закрытыми дверями. Несмотря на то что в расписании Белого дома изначально ей было отведено полчаса, она продолжалась, как уже было сказано, значительно дольше.

Журналистам Трамп сказал, что переговоры с российским лидером принесут позитивный результат для Москвы и Вашингтона. Также политик добавил, что для него честь встретиться с Путиным.

Известно, что к встрече Трампа готовили впопыхах. Об этом ранее рассказал CNN. Консультанты до последнего не знали, поднимет ли Трамп тему вмешательства в выборы, зная импульсивность американского лидера.

Еще утром главы РФ и США пожали друг другу руки "на полях" саммита. Кадры этого момента попали на первые полосы множества СМИ, а психологи сразу вынесли вердикт: Трамп настроен дружелюбно и открыт перед Путиным.

Ранее в Кремле поделились ожиданиями от этой встречи. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, главное в ней — знакомство лидеров двух стран. В целом же в Кремле ждут установления рабочего диалога. Именно он жизненно необходим для всего мира в плане повышения эффективности решения критической массы конфликтов и проблем, которая растет день ото дня.

Что будет дальше, покажет время, а пока "Правда.Ру" узнала подробности переговоров двух лидеров мира у Эдуарда Лозанского, президента Американского университета в Москве.

— Как вы считаете, можно сказать, что встреча носила протокольный характер, или все наоборот — и отношения вышли за формальные рамки?

— Прежде всего, что касается чисто символики, совершенно точно можно отметить, что оба лидера настроены на позитив. Как они жали друг другу руки, как они улыбались… И самое главное: то, что заявлялось до начала — по крайней мере, со стороны Белого дома — этого не случилось. Говорили, что это встреча только для того, чтобы сказать hello, и максимум на 35 минут. Я смотрю на часы: она шла два часа с лишним. И это говорит о том, что шел серьезный разговор. Они оба пропускают генеральную ассамблею, пленарное заседание. То есть теперь там уже не 20 участников, а только 18. И вообще, надо сказать, что это заседание "двадцатки" можно называть "два плюс 18". Есть два безусловных лидера и 18, которые с нетерпением, так же, как мы все, ждут, до чего двое договорятся. Так как от этого зависит благополучие не только Америки или России, но и всего мира.

— В последнее время в отношении России на конструктив и адекватность американских СМИ рассчитывать не приходится. Что пишут о событии американская пресса и Интернет?

— Единственные отзывы только о том, что недовольны слишком теплым рукопожатием. Истеблишмент от него ожидал неких жестких слов, и он бросил некую кость вчера Варшаве. Это было записано спичрайтерами. Но это был некий жест в сторону своих противников, можно сказать, даже врагов. Но это все были слова. А вот дела идут сегодня. По крайней мере, глядя на их улыбающиеся лица, на атмосферу, я ожидаю каких-то позитивных решений.

Прежде всего, я думаю, речь шла о Сирии. Там уже наметились какие-то идеи для сотрудничества, и то, что Трамп обещал с самого начала своей предвыборной кампании, это будет первым шагом на пути к сближению России и США. Это лучше всего, когда братья по оружию решают какие-то проблемы совместно, и, я думаю, что идет разговор о том, как конкретно это все будет происходить.

— Есть такое устойчивое мнение, что позитивный результат встречи для США — это согласие и непротивление их точке зрения и требованиям. Путин же всегда призывает к компромиссу. Можно ли надеяться, что найдут золотую середину и конкретные решения?

— Я уверен, что найдут. Если бы атмосфера была напряженная, и не было бы поиска компромисса, наверное, действительно, пожали бы руки, хмуро улыбнулись и разошлись. Ведь у них же колоссальный напряженный график. У каждого сейчас идут встречи, Путина ждут другие лидеры и Трампа тоже. Они отмахнулись от всего этого. Это уже показатель, что пытаются найти какие-то конкретные решения. Я считаю, что главным должно быть какое-то соглашение по Сирии.

— Что предваряло встречу двух лидеров в США? Какие ожидания были? Что от Трампа требовали?

— Американская пресса не только ожидала, но требовала от Трампа жесткой линии, обвинений Путина во вмешательстве в американские выборы, таких слов как "агрессия, аннексия на Украине", наделения России термином "потенциальной угрозы в Восточной Европе".

Этого и СМИ требовали и конгресс. Буквально вчера прозвучали заявления сенаторов: ни в коем случае не отдавать русским дачи в Мериленде и в Нью-Йорке. То есть хотели как можно более грубой линии со стороны президента.

Вместо этого мы видим широкую улыбку и рукопожатие. И, собственно, это то, о чем мы все мечтали, и я лично за него голосовал и убеждал всех своих друзей делать то же самое. Прошло шесть месяцев, мы, конечно, были разочарованы, что пока Трамп не выполняет всех тех обещаний, но понимаем, в какой он оказался ситуации. Мы терпеливо ждали, что все-таки он добьется того, что он обещал. И сегодня такой знаменательный день, когда мы впервые, видим реальные, конкретные шаги в этом направлении.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России