Источник Правда.Ру

500 адвокатов защитили двух женщин в Марокко, арестованных за "провокационные" платья

Сотни юристов в Марокко были зарегистрированы на слушании по делу двух жительниц этой страны, арестованных в городе Агадир за излишне откровенную одежду.

Женщин арестовали накануне вечером, приговор им будет вынесен 13 июля. Согласно 483-й статье УК Марокко,  провокационная одежда на женщинах или мужчинах, появившихся в общественном месте, расценивается как "акт грубой непристойности" и может грозить тюремным сроком от одного месяца до двух лет.

Женщины появились в платьях на одном из рынков Агадира и была задержаны полицией из-за общественного порицания своего внешнего вида, чему уделяется больше значение в консервативном мусульманском государстве. 

Однако эта ситуация привлекла внимания активистов из женской правозащитной организации  LDDF. Благодаря их усилиям на инцидент обратили внимание юристы, решившие участвовать в спорном деле. 

"Пятьсот адвокатов зарегистрировались на слушание для защиты двух женщин-парикмахерш, 19-ти и 23-х лет. Из них смогли присутствовать только 200, из-за ограниченной площади судебного здания", - заявили активисты правозащитной организации Agence France Press. 

Адвокаты будут выступать по очереди. Один из них, Сибай  Бакар, заявил, что этот инцидент является "шансом для нашей страны, чтобы изменить свои законы в соответствии с обязательствами в области прав человека и индивидуальных свобод".

Международные правозащитники также осудили это разбирательство. Ожидается, что из-за этого инцидента  в Агадире и коммерческой столице Марокко Касабланке пройдут акции протеста ущемлению прав женщин.

Правда.Ру писала, что в Марокко до сих пор нет законов, защищающих женщин от насилия, в частности, от домашнего, потому как интимные акты в их отношении, совершенные даже против их желания, в качестве насильственных действий не рассматриваются.

Здесь эти правила действуют жестче, чем в любой другой строгой арабской стране, потому что изнасилованную (в европейском и западном понимании - прим.) женщину могут обязать выйти замуж за мужчину, совершившего с ней такие действия. Один из таких случаев, в результате которого поруганная девушка была вынуждена стать женой своего мучителя, привел к ее самоубийству.

Читайте также:

В Саудовской Аравии теперь невозможно провести показ мод без специального разрешения власти

Женщина получила 70 ударов плетью за оскорбление мужчины в WhatsApp

Саудовская Аравия предлагает проводить Олимпиаду только среди мужчин

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Andrey Z Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта
алек камалиев Выборы во Франции: стали известны первые неожиданные результаты
алек камалиев Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Spassky Kochan Назван самый опасный алкогольный напиток
vkontakte_245871834 Путин обсудит с Матвиенко и Володиным вопросы борьбы с коррупцией
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Второй тур: за французский "трон" будут биться Ле Пен и Макрон
Борис Шкловский КНДР полна решимости и грозит потопить авианосец США
vkontakte_318020797 Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Lusia Abramova Конрад РЕНКАС: "Если мы потеряем Донбасс, нас ждет Волынь"
vkontakte_175090133 Украинец впервые оказался в Москве: "Нам врут: здесь так круто!". ВИДЕО