Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ 7 июля 1999 года

Хроника

Командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк совершил поездку в Косово, где продолжается размещение международных сил по поддержанию мира в юной сербской провинции. Кларк Посетил зону ответственности французских миротворцев на севере и итальянского контингента на западе края. Выступая перед журналистами в городе Косовска-Митровица во французском секторе, американский генерал выразил уверенность, что ситуация в крае со временем нормализуется и что сербы и албанцы будут "вместе жить" и "вместе работать". Командующий НАТО выступил против разделения территории Косово по этническому признаку, как это произошло в этом городе, половину которого контролируют албанцы, а другую - сербы. Кларк похвалил французских миротворцев за то, что они, по его словам, "шаг за шагом" разрушают межнациональный барьер. По оценке генерала, это "очень правильный" подход.

 

Югославия заявила в ООН о своих возражениях против попыток по-новому толковать положения резолюции 1244 (1999) совета Безопасности по Косово. В изданном здесь письме и.о. постпреда СРЮ на имя генерального секретаря Организации говорится, что эти попытки предпринимаются все чаще. Между тем вопросы, о которых идет речь, "касаются территориальной целостности и суверенитета Союзной Республики Югославии", подчеркивается в письме. В качестве примера и.о. постпреда СРЮ приводит "вызывающие крайнее изумление заявления некоторых представителей ООН о необходимости введения для Косово" "отдельной валюты". Подобный шаг явился бы "серьезным нарушением суверенитета СРЮ и, следовательно, резолюции" СБ, указал югославский дипломат. Он вновь подтвердил позицию Югославии, которая считает, что налицо "настоятельная необходимость скорейшего заключения всеобъемлющего соглашения между СРЮ и ООН". "В таком документе следует определить статус и мандат общего международного присутствия" в Косово, "которое полностью находится под эгидой ООН", - говорится в письме.

Комментируя процесс создания временной администрации в Косово, и.о. постпреда Югославии подчеркнул, что "все меры и варианты решения необходимо принимать в сотрудничестве с законными властями моей страны и с их согласия, в полной мере уважая единую правовую, экономическую и валютно-финансовую систему края". "Это включает в себя и право югославских властей осуществлять контроль за своими международными границами и иметь на пунктах пересечения границы югославские таможенные и иммиграционные службы". Кроме того, Союзная Республика Югославия "не принимает и не признает избирательный подход к оказанию гуманитарной помощи и выделение ресурсов лишь на восстановление Косово", - продолжил югославский дипломат. Он напомнил, что его страна "стала жертвой незаконной агрессии НАТО, которая явилась причиной гуманитарной катастрофы и огромного материального ущерба". "НАТО подвергала ударам и систематическому уничтожению всю инфраструктуру страны". Гуманитарная ситуация еще более обострится из-за того, что к 700 тыс сербских беженцев из Боснии и Хорватии добавились еще 100 тыс сербов, бежавших из Косово, указывается далее в письме. Все они бежали от этнической ненависти и преследований. "Гуманитарная помощь должна предусматривать восстановление системы энергоснабжения страны, ее систем отопления, мостов, дорог, школ и больниц, а также создание условий для трудоустройства" "свыше 2,5 млн человек, лишившихся источника всяких доходов".

 

В Сербии продолжаются уличные выступления с требованием об отставке Слободана Милошевича. Минувшим вечером отмечено первое с начала этой кампании столкновения между демонстрантами и полицией. В городе Лесковац на юге республики демонстранты пытались пробить полицейский кордон, перегородивший им дорогу, и опрокинули за землю несколько стражей порядка. В ответ полиция пустила в ход дубинки.

 

Россия

В Туапсе полным ходом идет погрузка техники псковских десантников на корабли Черноморского флота, сообщил информированный источник в Минобороны РФ. Первым рейсом, указал военный, планируется отправить 400 десантников и 150 единиц боевой техники. Для обеспечения погрузки и подготовки к отправке миротворцев привлечены десантники Новороссийской дивизии во главе с заместителем командира дивизии полковником Александром Павловым.

 

НАТО

Военная операция НАТО против Югославии показала, что европейским странам-членам Североатлантического альянса потребуется в будущих конфликтах более точное оружие. Это признал в интервью швейцарской газете "Тан" министр обороны Великобритании Джордж Робертсон. В ходе продолжавшейся более 70 дней агрессии НАТО против СРЮ немало бомб и ракет отклонились от цели. Согласно официальным оценочным данным властей СРЮ, натовцы убили несколько тысяч гражданских лиц и ранили более шести тысяч. Европейские страны, напомнил Робертсон, обладают шестью тысячами боевых самолетов, но лишь небольшая часть из них способна сбрасывать высокоточные бомбы. Именно над таким изменением боеспособности "нужно работать". "Европейские государства должны совершенствовать боевые средства", - отметил министр. Робертсон не согласился с мнением о том, что, несмотря на присутствие в Косово международных сил безопасности КФОР, в крае сложилась "хаотичная обстановка". "Это не хаотичная обстановка, - сказал он. - Систематическое насилие прекратилось. Беженцы возвращаются по домам. Еще будут проблемы до учреждения гражданской администрации на местах, и предстоит много работы".

 

Из 13 разведывательных беспилотных летательных аппаратов, которые использовала Франция для проведения операций над территорией Югославии, пять были сбиты. Из них - два БЛА "Пайвер", предназначенные для ведения стратегической разведки, и 3 тактических БЛА "Кресерель". Стоимость одного аппарата в зависимости от его тактико-технических характеристик и оборудования составляет от 5 до 15 млн франков.

Согласно источникам в НАТО, общие потери группировки альянса составили 21 БЛА. Как отмечается в аналитических докладах, которые обнародованы комиссией по обороне и иностранным делам Сената и комиссии по финансам Национального собрания, на французский контингент пришлось 11% всех операций сил альянса, на долю Италии пришлось 5,3%, Великобритании - 4,8% и Германии - 2,1%. Стоимость операции для Франции составила более 1 млрд франков. Еще 63 млн франков было затрачено на оказание гуманитарной помощи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки