Источник Правда.Ру

Верховный суд Кипра не нашел криминала в списании денег вкладчиков

Верховный суд Кипра сегодня отклонил жалобу вкладчиков и назвал законным списание средств с их депозитов в банках. Был ли другой выход у кипрских банков пояснил "Правде.Ру" руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН, доктор экономических наук Анатолий Бажан.

В разных странах законодательство разное, и сложно сказать, каким образом эта проблема решалась бы там. Например, в Германии такого не может быть, на мой взгляд. Что касается Кипра, то эта страна является слабым звеном. Если рассматривать проблему не с точки зрения законодательной, а по существу, то банки Кипра были на пороге краха. Они вложили свои деньги в Грецию, а возврата не было. Им все равно пришлось бы каким-то образом списывать свои убытки, и в любом случае пострадали бы вкладчики.

Поэтому все сделали в такой форме, оформленной законодательным путем, в общем-то приемлемой. На мой взгляд, данный шаг не является чрезвычайным, хотя выглядит как реквизиция, но при крахе банков фактически произошло бы тоже самое. Поэтому я довольно спокойно отношусь к этой мере. Она по существу предотвратила крах банковской системы Кипра, и это плюс, а не минус. Было бы гораздо хуже, если бы банки рухнули. В результате все равно пострадали бы вкладчики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кипр спасен. Какой ценой?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке