“Хозяйство вести — не мошной в рядах трясти!”

В повседневной суете нелегких будней, в заботах о хлебе насущном не всегда вспоминаем мы отцов и дедов, порою не очень чтим их опыт и мудрые советы, преподнесенные уроком всей их жизни. Иногда, говорим, что мудрость стариков перестала помогать движению вперед. Но, слава Богу, так бывает не везде и не всегда. Есть еще среди нас те, кто бережно относится к заветам ветеранов, чтут и развивают заложенные ими добрые традиции...

В кабинете председателя колхоза “Красный маяк” С.А. Сухова я увидел на стене писанный маслом портрет бывшего руководителя этого хозяйства И.П. Железова. Художник изобразил еще бравого мужчину, с копной седых волос. Грудь плотно увешана орденами и медалями. Среди наград поблескивает звезда Героя Социалистического Труда. Взгляд у Железова внимательный, вдумчивый, так и, кажется, что он ни на минуту не спускает глаз со своего еще достаточно молодого преемника.

Много лет, до солидной старости, проработал Иван Порфирьевич председателем колхоза “Красный маяк”. Был он самобытного, неугомонного характера, жизнелюбив, обладал практичным крестьянским умом, впитавшим богатый хлеборобский опыт предков.

Рассказывая о своем предшественнике, Сергей Александрович Сухов мельком бросал взгляды на его портрет, явно подчеркивая этим свое уважение к учителю.

Сам С.А.Сухов руководит “Красным маяком” 9 лет, срок по теперешним меркам немалый. По нему уже можно судить, что штурвал корабля в бушующем море непродуманных экономических новаций находится в надежных руках. Но не в характере Сухова хвалиться победами и достижениями. Он тоже, как и его предшественник, не больно охоч словами разбрасываться, не мастер красивых фраз.

— Работаем в меру сил, — говорит Сергей Александрович. — Время такое: поспешишь — людей насмешишь. Недавно подвели итоги: год закончили благополучно.

— Но коль речь зашла о результатах, то без цифр не обойтись.

— Это верно. Смею утверждать, что помните те времена, когда мы делали упор на интенсификацию гектара.

— Знаем, да подзабывать стали.

— Очень жаль! Иван Порфирьевич жил этой задачей, упорно решал ее. И мы идем той же дорогой. До кубанцев пока не дотянули, но сорок центнеров с гектара на круг все-таки берем. На наше зерно спрос большой. У него клейковина — от 23 до 34 процентов.

Как это достигается, Сухов объяснил простой формулой, которая, к сожалению, далеко не везде применяется. Суть ее в том, что 12 центнеров земля и “так” может дать, но если хорошо подкормить ее органическими и минеральными удобрениями, то преподнесет за старания втрое больше.

— Вот и вся недолга, — смеется Сухов. — Говоря же всерьез, весь стон мужика — от оскудения земли-матушки, нечем вернуть ей силы: дорого, государство кукиш селу показывает...

Какими аргументами возразить на это? Топчем землю, железом коверкаем, а миловать забываем, руки не доходят. А теперь, когда заграница завалила прилавки своими “благами”, совсем мужика от земли отвернули, внушаем, что не умеет работать на ней. Или хуже того — на паи делим. У Сухова мысль проскользнула, что Железов, будто предвидя этот раздрай, частенько говаривал: земля извечно — причина раздора, беречь ее надо в целостности, дорогие мои! Вот она, мудрость предков! А мы, как бандиты. С палашами на нее, родимую. Неужели там, на верхах, думать больше не о чем, как только о дележе земли?

Думать, конечно, есть о чем: аграрный комплекс лежит на боку. Таких хозяйств, как, например, “Красный маяк”, в Нижегородской области раз-два, и обчелся. С.А.Сухов добился того, чтобы колхозникам своевременно выдавалась зарплата. По итогам прошлого года “Красный маяк” имеет 2 миллиарда рублей чистой прибыли.

— Как же вам удается балансировать, Сергей Александрович, удерживать лодку в море “экономических реформ”?

— Вовремя сумели овладеть ситуацией, вот и держимся, — ответил Сухов.

Сказано в самую точку. Нащупать конъюнктуру, взять верх над обстоятельствами в наше время не каждому дано. В условиях исковерканной экономики приобретает особый смысл пословица: хозяйство вести — не мошною в торговых рядах трясти. Имея опыт ведения сельского хозяйства и достаточно основательную инженерно-агрономическую подготовку, Сухов держит свой колхоз на устойчивом плаву, его в любую бурю не зашкалит.

Понятно, штурвальный не одинок, у него есть надежная команда. Это ветераны колхоза — главный агроном, заслуженный работник сельского хозяйства Ф.В. Цветков, главный зоотехник Г.П. Подгузкова да главный инженер В.Ф. Васильев. Входят сюда и другие специалисты среднего звена.

— В них моя опора, — говорит Сухов. — И тут не забываю советов моего предшественника — держаться людей инициативных, порядочных. Они умеют с душой выполнять любую скучную, будничную работу, а это как раз и приносит моральное удовлетворение, от этого крепнет наше взаимопонимание.

По убеждению Сухова, микроклимат в коллективе, о котором мы порядком позабыли, тоже работает на конечный результат. Вспомнил он и том, что Иван Порфирьевич действовал на людей не грузом своего опыта, не “ценными указаниями”, а умением во время поддержать инициативу, исходящую снизу.

Весьма показательна в этом плане работа с людьми главного зоотехника Г.П. Подгузковой. В животноводческом цехе, по мнению председателя, ценится не только инициатива, но и взаимовыручка, добрые отношения между людьми. Отсюда и результат. В прошлом году к тем устойчивым четырехтысячным надоям молока прибавлено еще 250 килограммов. На 200 голов увеличилось стадо молодняка. Интересен показатель его сохранности. Если в 1992 году падеж на фермах достигал 140 голов, то в последние два года он снизился в 10 раз. Животноводство стало надежным источником финансового пополнения и достаточно доходным в ряду других отраслей.

Не обошел добрым словом председатель и главного агронома Ф.В. Цветкова. В растениеводческом цехе принято за норму внедрение лучших сортов пшеницы, особое внимание обращено на химиопрополку, другие наиболее эффективные агротехнические меры, способствующие повышению урожайности полей. Федор Васильевич не успокаивается достигнутыми 40 центнерами, ему видится перспектива увеличения этого показателя до уровня 45 — 50 центнеров с гектара. Пока это мечта, но с ней интереснее жить.

Однако и мечты бывают разные: одни создают, другие разрушают. “Демократы тоже грезят, они спят и видят, как “наделить” российского крестьянина землей, сделать его “богатым собственником”. Сладостны эти помыслы, да во что они оборачиваются? В раздрай, который означает конец России. Жаль, что не дожил до наших дней Иван Порфирьевич Железов, наверняка пошел бы он на разрушителей земли российской как ее верный защитник, как рыцарь с мечом и открытым забралом...

Иван АНТИПОВ.
Нижегородская область.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить