Источник Правда.Ру

Корреспондент “ПРАВДЫ” — Интернет” Андрей Крушинский сообщает из Китая "НАД СЕРБИЕЙ СМИЛУЙСЯ ТЫ, БОЖЕ!” — эти слова Пушкина прозвучали на посвященном ему вечере в Пекине "По масштабам посвященных А.С. Пушкину

Корреспондент “ПРАВДЫ” — Интернет” Андрей Крушинский сообщает из Китая

"НАД СЕРБИЕЙ СМИЛУЙСЯ ТЫ, БОЖЕ!” — эти слова Пушкина прозвучали на посвященном ему вечере в Пекине

"По масштабам посвященных А.С. Пушкину юбилейных торжеств вторая после Россия страна — Китай!" Эти слова посла РФ в КНР Игоря Рогачева на вечере в память великого русского поэта, что состоялся на днях в российском посольстве, справедливы на все сто процентов. Только в Пекине собрания его сочинений выходили в разных издательствах 8 раз. Разумеется, нюансы пушкинской образности, его гармония не могут не потерпеть ущерба в переложении на иероглифы. Но ведь и гениальность его не ограничивается красотой слога.

…"Духовное наследие Пушкина — это и его понимание добра, чести, справедливости. Почти в каждой ситуации можно сделать верный выбор, уяснив: “А как поступил бы Пушкин?”- сказал на вечере в российском посольстве один из китайцев-русистов. И в качестве примера процитировал: “Над Сербией смилуйся ты, боже!”, отметив, что эта строка из пушкинского цикла “Песни западных славян” звучит как эпиграф к нынешним публикациям китайской прессы о натовских зверствах в Югославии.

В Китае уже состоялись высокопредставительные симпозиумы по Пушкину. Появился на книжных прилавках объемистый том китайских "объяснений в любви" к великому российскому поэту под названием "Пушкин и я".

Кульминация торжеств состоялась 6-го: гала-концерт, в числе гостей которого был и генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР Цзян Цзэминь. Когда этот концерт еще только готовился, поговаривали, помнится, что его "может посетить и первое в государстве лицо - если только у нас, в России, на аналогичном мероприятии побывает президент". Подобного известия здесь так и не дождались, однако китайский лидер на концерт все-таки пришел и, чувствовалось, об этом не пожалел - свидетельством тому фотографии на первых страницах сегодняшних китайских газет.

На концерте прозвучали шедевры русской симфонической музыки. "Парад чтецов" наглядно продемонстрировал, что Пушкиниана живет в Китае своей собственной жизнью, и в исполнении стихов нашего поэта у китайцев сложился уже особый, если можно так выразиться, "почерк" - чрезвычайно выразительный. Апофеозом этого до тонкостей продуманного, великолепного концерта стало исполнение одного из эпизодов оперы Борис Годунов" — при участии симфонического оркестра, огромного хора и…колоколов.

Андрей КРУШИНСКИЙ.
Пекин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры