Источник Правда.Ру

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 7 июня 1999 г.

1. Экономическая хроника

Официоз

- Золотовалютные резервы Российской Федерации (суммарные резервы Центробанка и Минфина) в мае выросли на $769 млн. и по состоянию на 1 июня составили $11 млрд. 937 млн, сообщается в информации Банка России, размещенной на его сайте в сети Интернет.

В то же время по сравнению с 1 января 1999 года их объем уменьшился на $286 млн. (в начале года - $12 млрд. 223 млн.).

По данным ЦБ РФ, в структуре золотовалютных резервов по состоянию на 1 июня валютные резервы составляют $8 млрд. 034 млн., золото - $3 млрд. 903 млн. (на 1 мая - $7 млрд. 074 млн. и $4 млрд. 094 млн. соответственно).

Новости банковской системы

- Капитал Банка России по состоянию на 1 января 1999 года составил 118 млрд. 113 млн. рублей, сообщается в годовом отчете ЦБ РФ за 1998 год.

По данным отчета, уставный капитал ЦБ РФ составил 3 млн. рублей, накопленные курсовые разницы - 126 млрд. 806 млн. рублей, резервный фонд9 млрд. 717 млн. рублей, фонд переоценки основных средств - 8 млрд. 556 млн. рублей, социальный фонд - 617 млн. рублей, прочие фонды - 243 млн. рублей.

По состоянию на 1 января 1999 года, драгоценные металлы Центробанка оценивались в 40 млрд. 841 млн. рублей.

- За полгода после августовского кризиса из России "утекло" не менее $5 млрд.

Капитал покидает Россию по двум каналам. Во-первых, "за счет предоставления торговых кредитов и оплаты авансов", поскольку "западные контрагенты в настоящее время желают работать по принципу предоплаты".

"Второй канал оттока валюты - это непоступление валютной и рублевой выручки по экспортным контрактам, а также по непогашенным импортным авансам".

- Акционеры банка Менатеп в ближайшее время намерены начать скупку обязательств банка перед частными вкладчиками через специально уполномоченного банка-агента, сообщили в пресс-службе банка. Обязательства будут выкупаться в рассрочку сроком на 3 года

- Мост-банк с 15 июня нынешнего года приступает к погашению своих процентных документарных облигаций на предъявителя. Об этом говорится в распространенном в понедельник информационном сообщении Мост-банка.

- Банк России в пятницу подписал приказ о приостановлении действия своего же приказа от 26 августа 1998 года об отзыве у банка "Империал" лицензии на осуществление банковских операций.

По словам бывшего президента банка Владимира Форосенко, в приказе, подписанном 4 июня, отмечается, что будут открыты счета банка и внесена соответствующая запись в книгу регистрации кредитных организаций.

2. Новости компаний и предприятий

- Российская авиационная промышленность, как ожидается, получит в 1999 году около $0,4 млрд. иностранных инвестиций.

Эти инвестиции будут направлены на реализацию проектов по созданию, сертификации и организации серийного производства легких вертолетов Ми-34, самолетов МиГ-АТ, Як/АЕМ-130, российско-украинского военно-транспортного самолета АН-70, российско-французского вертолета МИ-38, пассажирского авиалайнера АН-38-100, а также на организацию лизинговой компании по его продвижению на рынок.

- Развитие систем телекоммуникаций и связи должно стать приоритетом для России. Об этом заявил вице-премьер РФ Илья Клебанов, представляя в Госкомитете по телекоммуникациям нового руководителя этого ведомства Александра Иванова.

По словам И.Клебанова, одной из ближайших задач, которые предстоит решать Госкомитету по телекоммуникациям, является компьютерная "проблема-2000". Вице-премьер сообщил, что во вторник проведет специальное совещание по этой проблеме. "Правительство России намерено ужесточить контроль за решением проблемы-2000 в нашей стране", - сказал И.Клебанов.

- Балансовая прибыль АО "Торговый Дом "ГУМ" в первом квартале 1999 года увеличилась почти на 95,9% по сравнению с аналогичным периодом 1998 года и составила 98 млн. 54 тыс. рублей.

- АО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь", один из ведущих производителей кондитерских изделий в России, в будущем году планирует открыть кондитерскую фабрику в Железногорске Красноярского края.

Как сообщил генеральный директор консалтинговой компании "Красный Октябрь-Финансы" Павел Черепанов, на фабрике будет установлено оборудование, демонтированное в ходе модернизации производства в Москве. "Оно в хорошем состоянии и еще может быть использовано по прямому назначению," - отметил П.Черепанов. Установкой оборудования будут заниматься специалисты из Москвы.

Мощность нового предприятия составит 5-7 тыс. тонн кондитерских изделий в год. Новое предприятие будет использовать торговую марку "Красный Октябрь".

Новости предприятий ТЭК

- Объем добычи нефти и газового конденсата на территории России в январе-апреле 1999 года составил 99,201 млн тонн, или 99,1% от уровня четырех первых месяцев 1998 года. При этом добыча нефти без учета конденсата превысила 96,027 млн тонн.

Лидер российской нефтедобычи нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" добыла за указанный период около 17,680 млн тонн сырья, что на 0,5% ниже показателя января-апреля 1998 года.

Российские нефтяные компании "Сургутнефтегаз", "ЮКОС", "Татнефть" и "Тюменская нефтяная компания" за четыре месяца 1999 года добыли 11,972 млн, 11,084 млн, 7,913 млн и 6,387 млн тонн нефти и конденсата соответственно.

- Председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев готов с согласия правительства передать трастовый договор об управлении госпакетом акций ОАО "любому другому человеку". Об этом он сообщил на пресс-конференции в пятницу в Москве.

Как отметил глава "Газпрома", трастовый договор, согласно которому в управление Р.Вяхирева передано 37,5% акций "Газпрома", "ему не нужен, поскольку не дает никаких прав".

Р.Вяхирев также сообщил, что в ближайшие дни обсудит с главой Министерства по налогам и сборам Александром Починком вопросы бюджетных платежей со стороны "Газпрома". Предметом встречи станет, в частности, вопрос увеличения денежной составляющей в налоговых платежах ОАО.

- BP Amoco назначила бывшего президента НК "Роснефть" Александра Путилова на пост специального представителя компании по ОАО "СИДАНКО", сообщили в московском представительстве BP-Amoco.

В настоящий момент акционеры и кредиторы НК "СИДАНКО" обсуждают план реструктуризации и финансового оздоровления компании посредством заключения мирового соглашения с кредиторами.

3. Комментарий и анализ СМИ

- “Московский комсомолец” публикует заметку “Геращенко доживает последние дни”, в которой отмечается, что, по слухам, срок работы главы Центробанка В.Геращенко истекает на этой неделе, а именно в четверг, на заседании Правительства. Правда, считает газета, “шанс маленький удержаться у Геращенко есть - добровольно отдать контроль над дочерними структурами ЦБ, загранбанками специально обученным “семейным” людям”. Преемником главы Центробанка, по слухам, может стать “более сговорчивый” Сергей Дубинин.

- Газета "Известия", сообщая о присуждении дипломов меценатам ("Названы лучшие меценаты прошлого года", О.Кабанова), отмечает, что "естественно, что в списках лауреатов оказалась и холдинговая компания "Интеррос", известная своими разнонаправленными и всегда хорошо продуманными меценатскими программами. Среди них: оплата расходов Мариинского театра в Нью-Йорке и Москве, материальная поддержка московского театра "Современник", программа по переизданию редких книг из собрания Российской государственной библиотеки, учреждение ежегодной литературной премии имени Аполлона Григорьева и премии "Слава/Глория", присуждаемой лучшим музыкантам мира.

Крупнейшая акция "Интерроса" - подписание соглашения с государственным Эрмитажем о реализации ряда совместных культурных проектов"

- Журнал "Эксперт" ("Почем самостоятельность?") считает, что после смены кабинета министров в крайне сложном положении оказался глава РАО "ЕЭС России" А.Чубайс. Несмотря на то, что ему удалось провести несколько серьезных кадровых назначений (Алексей Кудрин - первый замминистра финансов, Илья Южанов - глава Министерства по антимонопольной политике, Илья Клебанов - вице-премьер по ВПК), все эти назначения не гарантируют того, что за Чубайсом останется энергетическая монополия.

Что касается нефтяного бизнеса, то, по мнению еженедельника, сейчас существует следующий сценарий передела сфер влияния: "ЛУКойл" "за свое участие в судьбе министра" В.Калюжного получит "Онако" и, возможно, посадит своего человека на "Транснефть"; ТНК получит "Славнефть"; "Роснефть" достанется "Сибнефти". "Таким образом, - указывает издание, - будет окончательно похоронена идея создания на основе "Онако", "Славнефти" и "Роснефти" Государственной нефтяной компании".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В США объявили старьем секретное оружие России
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США объявили старьем секретное оружие России
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США объявили старьем секретное оружие России
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Треть покупателей жилья меняют квартиры с целью переезда в другой район
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"