Источник Правда.Ру

По городам разных стран мира идет "Бессмертный полк"

"Бессмертный полк" проходит в эти дни во многих городах мира.

В столице Ирландии Дублине шествие прошло в третий раз. По подсчетам организаторов, он собрал свыше 2 тысяч участников.

Посол России в Ирландии Максим Пешков в своем приветственном слове особо подчеркнул атмосферу единства, которая сопровождает это праздник. "Я вижу здесь много флагов бывших советских республик, этот праздник общий для нас", — подчеркнул дипломат, напомнив кратко о том, как появилась традиция "Бессмертного полка". "Это не была инициатива, спущенная сверху. В Томске люди просто вышли с портретами своих близких, участников войны, чтобы отдать им долг памяти, как и мы с вами сегодня", — цитирует дипломата ТАСС.

Пперед собравшимися выступил ирландский писатель и журналист Майкл Куин. Он поделился своими воспоминаниями о Москве, которую посетил впервые 70-е годы по линии молодежных организаций. "В День Победы меня особо потрясла сцена ветеранов, которые, надев свои награды, выходили на улицу; помню, двое из них в парке играли в шахматы, когда было уже за полночь… Я навсегда запомнил ту торжественную атмосферу, гармонию и единство людей", — сказал Куин.

В воскресенье "Бессмертный полк" в Нью-Дели. Из-за сильной жары, традиционной для этого времени в Индии, мероприятие проходило в помещении Российского центра науки и культуры (РЦНК). Дети российских сограждан и выходцев из стран бывшего СССР прошлись по вместительному фойе здания РЦНК с портретами своих прадедов и прабабушек военных лет.

После этого некоторые участники выступили с рассказами о том, как их семьи пережили Великую Отечественную войну, а также состоялась культурная программа с исполнением песен времен войны, чтением стихов и танцами, сообщает РИА "Новости".

"Бессмертный полк" прошел 7 мая по улицам Мадрида. Сотни участников шествия прошли от площади Леальтад, расположенной недалеко от Национального музея Прадо, до известной площади Колон, где затем начался праздничный концерт.

Во время акции всем желающим раздавали георгиевские ленточки, а также листовки на русском и испанском языках, где разъясняется значение этого символа и содержится вся главная информация о войне. Организаторы шествия выразили надежду на то, что "Бессмертный полк", прошедший в Испании во второй раз, станет хорошей традицией. Помимо Мадрида, акция прошла и в других городах Испании — в том числе в Аликанте, Барселоне, Валенсии, Марбелье и Санта-Крус-де-Тенерифе.

Около 500 человек прошли в рядах "Бессмертного полка" по Бейруту. Акция началась с молебна за павших на полях сражений, который совершил настоятель подворья Русской Православной Церкви в Бейруте игумен Арсений. В шествии приняли участие уже внуки и правнуки участников войны, пришедшие с фотографиями своих родственников, многих из которых уже нет в живых. Однако, как показала демонстрация, память о них осталась в сердцах многих поколений.

Местные власти оказали всяческую поддержку этому мероприятию. Они выделили сотрудников службы безопасности для обеспечения порядка и перекрыли движение на нескольких центральных улицах ливанской столицы на время прохождения марша. Участники акции "Бессмертный полк" проследовали от церкви, где состоялся молебен, до здания РЦНК, распевая песни о войне — "Катюша", "День победы", "Священная война". Там также прошёл подготовленный театральной студией спектакль о подвиге советского народа в годы войны — "Я обязательно вернусь". В дополнение к этому на протяжении всего мая в РЦНК будут демонстрироваться художественные фильмы о войне.

Читайте также:

По городам США и Австралии прошел "Бессмертный полк"

По Кувейту впервые прошел "Бессмертный полк"

Участница "Бессмертного полка": Мне важно отдать долг памяти моему деду

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
"Достанем ножницы и лишнее пообрезаем": Макрон вызвал недовольство французов
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Когда закончится безнаказанность США
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии