Источник Правда.Ру

По городам США и Австралии прошел "Бессмертный полк"

"Бессмертный полк" 6 мая прошел по улицам двух десятков американских городов, в шествиях приняли участие более 4 тысяч человек.

"В этом году в общей сложности около 20 городов приняли участие по сравнению с семью в прошлом году. Охвачен был буквально каждый крупный город в Америке", - рассказал член Координационного совета организации российских соотечественников в США (КСОРС) Игорь Кочан.

Он рассказал, что в некоторых городах американские школьники работали волонтерами, расклеивали фотографии, помогали в организации акции.

Акция прошла в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, Сан-Франциско, Сиэтле, Майами, Денвере, Сан-Диего, Вашингтоне, Бостоне, Филадельфии и других городах.

Шествие в Нью-Йорке стало самым крупным с начала проведения "Бессмертного полка" в США.

Более тысячи человек в субботу под песню "День Победы" прошли маршем вдоль набережной реки Гудзон к мемориалу воинам, павшим во Второй мировой войне, в Бэттери-парк с видом на статую Свободы. У восьми колонн с именами американских военнослужащих, погибших на полях сражений, встали дети, внуки и правнуки советских ветеранов, с фотографиями своих родных.

Почтив память погибших на передовой и в тылу минутой молчания, они возложили цветы к мемориалу и выпустили в небо белые воздушные шары под песню "Журавли" в исполнении Марка Бернеса.

Шествие вызывало большой интерес у посетителей уличных кафе и гуляющих по набережной жителей Нью-Йорка, сообшает РИА "Новости". Им участники акции раздавали георгиевские ленточки, рассказывая о смысле этого символа Победы, об акции и даже о своих родных, фотографии которых держали в руках. Беседы иногда затягивались, и некоторые из тех, кто субботним днем вышел на пробежку, или на прогулку с детьми, продолжали движение уже в рядах полка.

В акции в центре Вашингтона приняли участие около 200 человек. Несмотря на дождливую погоду, они собрались в субботу напротив Белого дома. Люди держали в руках таблички с фотографиями и именами своих родственников, участвовавших в войне. Позже колонна под звуки баяна и песни военных лет выдвинулась к мемориалу Второй мировой войны на Национальном Молле — главном проспекте страны. Участники спели "Катюшу", "Смуглянку" и "Синий платочек". За безопасностью следили сотрудники полиции. Среди участников марша было заметное число американцев.

В воскресенье "Бессмертный полк" прошел и по улицам австралийского города Брисбен. В акции, которую организовали активисты Русского общественного центра штата Квинсленд и австралийской группы историков-реконструкторов "Za Rodinu!", приняли участие свыше 150 человек."Сначала состоялся автопробег, — по улицам Брисбена проехали свыше 20 автомашин, украшенных флагами СССР, России, Австралии. Потом на одной из центральных набережных города Саутбэнк прошел марш — мы шли колонной и держали в руках фотографии родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. Колонну возглавляли ветераны Татьяна Георгиевна Романова и Майя Михайловна Шевелева. Мы шли и пели песни: "День победы", "Катюшу", "Подмосковные вечера", — рассказала ТАСС одна из организаторов праздника студентка Университета Квинсленда Наталья Наумова .

По словам Наумовой, в колонне были не только русские, но и сербы, поляки, украинцы, монголы, австралийцы. "Ну а после марша все перебрались в Русский центр в Вулунгабе на традиционные для нашего праздника по случаю Дня Победы концерт и шашлыки", — сообщила она.

Читайте также:

По Кувейту впервые прошел "Бессмертный полк"

"Бессмертный полк" впервые прошел по улицам Токио

В память о Победе: по Европе идет "Бессмертный полк"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Китай планирует казнить канадца несмотря на возмущение Запада
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова
Лукашенко заявил об угрозе Белоруссии с Запада и с Востока
На Украине боятся увидеть Зеленского в кресле президента страны
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Есть ли России дело до всей этой истории с Brexit?
Украинский священник: "Я проклял их, и они умерли"
США задействуют Украину для давления на Европу
Чиновники отобрали у ветерана "ошибочно подаренные" белье и конфеты
Россияне беднеют и отказываются от новой одежды и телефонов
Изменения экзамена в ГИБДД: что в лоб, что по лбу - мнение
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Путин признал возможность отмены пенсионной реформы
США задействуют Украину для давления на Европу
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"