Источник Правда.Ру

На открытии памятника Мазепе Порошенко говорил не о гетмане, а о "русском мире"

Украинский президент Петр Порошенко в субботу открыл памятник Ивану Мазепе в парке Соборного майдана в Полтаве.

Церемонию открытия посетили несколько тысяч человек.

"22 года крепкой рукой он держал булаву и положил конец печальной "Руине". В то же время империя не жалела черных красок, чтобы изувечить его образ. Но это не помешало, а наоборот помогло Мазепе стать настоящим символом украинского сопротивления России, флагом нашего движения за независимость к той цели, которую Мазепа, опережая свое время, осознал уже через 50 лет после Переяслава", — передает слова Петра Порошенко "Интерфакс".

Украинский президент отметил, что "мазепинская идея" созревала на протяжении 200 лет, после чего "свободная Украина" смогла скинуть с себя чужеродные стереотипы.

По словам украинского президента особый вклад в популяризацию Ивана Мазепы внесли россияне, которые подтолкнули Киев к "развенчанию мифов".

Как писала ранее Правда.Ру, в Полтаве повредили еще не открытый памятник украинскому гетману Ивану Мазепе, о чем сообщили в пресс-службе управления Нацполиции в Полтавской области.

Полицейские с тыльной стороны монумента обнаружили слои копоти и отколовшийся гранит. Следователи на месте происшествия выяснят, что хотели сделать с монументом неустановленные лица.

Как пишет депутат Полтавского горсовета Юлиан Матвийчук на своей странице в социальной сети Facebook, памятник пытались взорвать, потому что на месте были найдены железные осколки. По словам депутата, это место будет круглосуточно патрулировать полиция, а рядом установят камеры слежения.

Представители СБУ в Полтавской области подтвердили версию о взрыве.

Будущий гетман Иван Мазепа родился 20 марта 1639 года в селе Мазепинцы под Белой Церковью (сейчас это Киевская область). Сначала гетман был союзником Петра I, но во время Северной войны занял сторону шведов. Во время Полтавской битвы летом 1709 года после разгрома шведских войск вместе с Карлом бежал на территорию Турции, где и умер в том же году.

Его имя предано анафеме, а Петр I "наградил" "орденом Иуды", единственным "кавалером" которого гетман и остался.

Биография Ивана Мазепы прямо-таки изобилует всяческими перебежками — от одной кормушки к другой, от одного покровителя к другому.

Впрочем, последнему предательству Мазепы так и не суждено было свершиться: Петр уже подумывал о том, как вольет пять килограммов расплавленного серебра — тот самый "орден Иуды" — в глотку законченного "героя", но Мазепа бежал в Молдавию, принадлежавшую к Османской империи, и спустя три с лишним месяца скончался.

Иван Мазепа, как свидетельствуют неопровержимые факты, — трижды изменник. Предал сначала Польшу, затем — Россию, а потом и Швецию.

Нынешняя украинская власть считает его героем и собирателем украинских земель. Хотя Иван Мазепа служил польскому королю, Петру I, Карлу XII, в итоге отказался от своих претензий на Малороссию, которой он так хотел управлять. В свете исторических фактов, толковать биографию Ивана Мазепы в героическом ключе довольно непросто.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Порошенко предложил дружить против России

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
"Достанем ножницы и лишнее пообрезаем": Макрон вызвал недовольство французов
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Когда закончится безнаказанность США
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"