Источник Правда.Ру

Американские военные контракты на 9 миллиардов долларов могут "сгореть" из-за России

Как пишет The Wall Street Journal, страны Ближнего Востока могут купить российские самолеты вместо американских истребителей.

По информации издания, этой весной в администрацию президента Барака Обамы написали сенаторы Джон Маккейн, Боб Коркер, Джек Рид и Клэр Маккаскилл, которые выразили свое беспокойство по поводу военных контрактов.

"Мы понимаем, что запросы по поводу контрактов следует внимательно изучить, однако конечное решение оттягивалось слишком долго. Отклонение запроса не помешает этим странам приобрести истребители у зарубежных поставщиков, в том числе, возможно, у России. Америка не должна упустить возможность расширить сферу своего влияния на Ближнем Востоке, обеспечить своё промышленное доминирование и не должна уступать своим соперникам или противникам", — приводит письмо сенаторов Russia Today со ссылкой на ТАСС.

Американские СМИ уточняют, что речь идёт о поставке более 60 истребителей F-15, F/A-18E/F Super Hornet и F-35. Ранее Вашингтон уже откладывал исполнение контракта на два года, поскольку Израиль высказал недовольство такой политикой.

Сенаторы выразили беспокойство по поводу сделки с Кувейтом и Катаром стоимостью 7 миллиардов долларов. Из-за промедления США, Кувейт заключил сделку с европейским концерном Eurofighter и подписал соглашение на поставку 28 истребителей Typhoon.

Как отмечает WSJ, сумма сделки с Бахрейном может составить два миллиарда долларов, с Кувейтом — три миллиарда и с Катаром — четыре миллиарда долларов. На эту сумму США сможет поставить Бахрейну 17, Кувейту — 24, а Катару 36 истребителей, передает РИА Новости.

Как писала ранее Правда.Ру, военные контракты с Россией хотят подписать Алжир, Ирак, Пакистан, Саудовская Аравия, Индонезия, Вьетнам, которых интересуют как танки Т-90, так и вертолеты "Ка-52", "Ми-28НЭ" или самолеты "Су-32".

Преимущества российских самолетов и танков обусловили большой интерес к ним на рынке. Как и к системам ПВО: С-400 "Триумф" и ЗРК ближнего действия "Панцирь-С" и другим, которые закрыли небо над Сирией. Эти системы не имеют аналогов на Западе, то же самое касается российского новейшего вертолетного парка. Вертолеты "Ми-28Н", "Ночной охотник" и "Ка-52" "Аллигатор" использовались для огневой поддержки наступления сухопутных сил сирийской армии.

По самым приблизительным экспертным подсчетам, маркетинговый эффект от сирийской кампании может привести к появлению дополнительных контрактов на сумму около 6-7 млрд долларов (порядка 420-490 млрд рублей по нынешнему курсу), пишет "Коммерсант-Деньги". Издание справедливо замечает, что эти доходы полностью окупят затраты на операцию в Сирии.

Самые большие контракты надеется подписать Иран, сообщает Fars News Agency. Он планирует потратить на закупку вооружений в России 8 миллиардов долларов. В эти суммы включена сделка по покупке "С-300", новых комплексов "Триумф", мобильной прибрежной системы противоракетной обороны "Бастион", оснащенный сверхзвуковыми противокорабельными ракетами "Яхонт", вертолетов "Ми-28Н".

Помимо Ирана, крупнейшими партнерами России станут государства Ближнего Востока и Северной Африки: Египет, Алжир, Ирак, Саудовская Аравия. В условиях пустыни российское оружие незаменимо, так как отлично противостоит жаре и песчаным бурям.

В Азии в очередь выстроились Китай, Индия, Индонезия и Вьетнам, а также Пакистан. Индия после истории с "Мистралями" аннулировала контракт на 20 миллиардов евро с Францией (на покупку 126 самолетов-истребителей Rafale). Вместо этого Индия купит 127 истребителей пятого поколения в России, потратив на это около 25 миллиардов евро. Здесь вырисовывается еще одно преимущество работы с Россией: наша страна — надежный поставщик. Не отстают и страны Латинской Америки, Бразилия, Перу.

Всего портфель заказов на российское оружие на этот год оценивается в более чем 60 млрд долларов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Запад испугался российского оружия
Комментарии
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой
Возвращение халифата: как терроризм возрождается в Ираке
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
В США рассекречены дополнительные материалы об убийстве Кеннеди
DWN рассказал, как антироссийские санкции США сокрушат Европу
СМИ: Тиллерсон уйдет от Трампа в отставку
"Это будет бойня среди лучших": Россия проведет ЧМ-2019 по боксу
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Свыше 30 тысяч подъездов отремонтируют в домах Московской области
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы