Источник Правда.Ру

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ - 7 мая 1999 г.

Официоз

Президент России Борис Ельцин принял участие в церемонии освящения закладного камня в основание храма-часовни иконы Казанской Божьей Матери у здания МВД России. Закладной камень освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Комментарий и анализ

Главный редактор “Независимой газеты” Виталий Третьяков в (статья “Ельцин: минута молчания”) полагает, что Борис Ельцин знает и чувствует - пассивное сидение со сложенными руками есть верный способ ползучей утери власти”. По мнению В.Третьякова, Борис Ельцин “максимально стреноживает премьер-министра”, чтобы “тот не мог вести самостоятельную игру”, либо “хочет вынудить самолюбивого премьер-министра самого написать заявление об отставке.

"Коммерсантъ" (статья "Президентская рокировка за круглым столом") полагает, что “инцидент с пересаживанием С. Степашина - это "сознательная антипримаковская акция". “Но даже если предположить, что игра в пересаживание была всего лишь очередным ельцинским "экспромтом", то "все равно нельзя не заметить, что в последнее время большинство его экспромтов направлено именно против Примакова", - подчеркивается в статье.

“Независимая газета” (статья “Кремль обхаживает Верховный суд”) отмечает, что “в расчетах президентской команды Верховному суду отводится сегодня, по существу, роль главной “оборонительной” позиции в грядущей политико-юридической баталии” по импичменту Президента России. По мнению издания, “шансы импичмента преодолеть” барьер Верховного суда “близки к нулю”, но “стопроцентной уверенности у Кремля нет”. Именно поэтому Борис Ельцин предложил Вячеславу Лебедеву вновь занять пост председателя Верховного суда России.

Газета "Трибуна" (статья "Битва за Генпрокуратуру") сообщает о давлении на Временную комиссию СФ по изучения проблемы борьбы с коррупцией со стороны администрация Президента РФ. “Сенаторам предложено обсудить кандидатуры на должность Генпрокурора, давая тем самым понять, что вопрос с отставкой Скуратова решен”, - подчеркивает издание. Отстранение М. Катышева “от курирования самых громких уголовных дел и от руководства Главным следственным управлением” расценивается в статье, как негласное указание Кремля “снять надзор над расследованием кремлевских дел”. "Нетрудно догадаться, что исполняющему обязанности генпрокурора Юрию Чайке отведена весьма неблаговидная роль: его руками в самое ближайшее время предполагается развалить все скандальные дела, затрагивающие интересы лиц из президентского окружения", - подчеркивается в статье.

Слухи из Кремля

“Московский комсомолец” (статья “Кремлевские поджигатели”) считает, что “разгон” правительства и Госдумы “вероятен сразу после 9 мая”. В результате “правительством будет управлять человек в ранге и.о. премьера”, а “ельцинский аппарат предпринимает все усилия, чтобы в новый парламент попали лояльные президенту люди”.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Управление правительственной информации категорически опровергло наличие конфликта между вице-премьером Геннадием Куликом и главой Минфина Михаилом Задорновым. “Появившиеся в ряде СМИ сведения на эту тему не соответствуют действительности”, - подчеркнул представитель УПИ.

Оценки и комментарии деятельности правительства

Газета "Сегодня" публикует статью А. Шохина ("Правительство уйдет 13-го"), в которой автор считает, что “правительство РФ угодило в ловушку МВФ”. Поэтому, по мнению А.Шохина, Евгений Примаков “должен определиться: либо прийти в Думу с пакетом непопулярных экономических законов”, либо “признаться, что намерений исполнять” программу МВФ “у правительства нет и не было”. А. Шохин полагает, что Борис Ельцин “уже к вечеру 13 мая отправит правительство в отставку”.

“Комсомольская правда” (статья “Ельцин не здоровается с Примаковым”) отмечает, что “пересаживание Степашина” вызвало “новую волну упорных слухов о предстоящей отставке председателя правительства”. “Все это настолько взвинтило премьера, что он уже был готов сам “хлопнуть дверью”, но “ближайшее окружение уговорило Евгения Максимовича не горячиться и “остыть” на даче”, - подчеркивается в статье.

“Известия” (статья “Революционная ситуация”) полагает, что “кадровые перестановки в правительстве отставкой Густова и назначением Степашина не закончатся”.

Газета “Время МN” (статья “Слияние двух лун”) считает практически решенным вопрос о создании “нового российского ведомства - Министерства федеративной политики, которое будет создано на основе Министерств по региональной и национальной политике”. В качестве кандидатов на пост министра в статье называются: полпред Президента в Госдуме А. Котенков, С. Шахрай и А. Шохин”.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

“Московская правда” (статья “Сенат в роли генпрокурора”) полагает, что “сенатская временная комиссия по сути приняла на свои могучие плечи разоблачительную миссию генпрокурора, которую тот в одиночку исполнять уже явно не в состоянии”. По мнению издания, Совет Федерации “вряд ли позволит теперь “увести в подтекст” громкие разоблачения” коррупции в высших эшелонах власти.

Государственная Дума

Протокольно

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что считает вероятной попытку Президента РФ отправить в ближайшее время в отставку правительство Евгения Примакова. В этом случае Госдума РФ немедленно обратится к Совету Федерации и потребует отчета правительства. “Без отчета на этот раз никого отправлять в отставку не будем и никакой новой кандидатуры рассматривать тоже не будем”, - подчеркнул Зюганов.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

НПСР

Лидер НПСР и КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что блок народно-патриотических сил России намерен поддержать на предстоящих выборах губернатора Ленинградской области бывшего первого вице-премьера правительства России Вадима Густова.

“Отечество”

Лидер движения "Отечество", мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что он поддерживает правительство Евгения Примакова, но призывает активизировать меры по развитию экономики. Для этого правительству необходимо снизить налоги и тарифы на энергоносители для предприятий, а также не пускать на рынок продукцию, аналоги которой выпускаются в России. Кроме того, по мнению Лужкова, необходимо решать вопросы обороноспособности страны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры