Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 7 мая 1999 г.

Хроника

В результате бомбардировок в Югославии полностью или частично разрушено 57 промышленных предприятий, более 40 автомобильных и железнодорожных мостов и 35 объектов связи и телекоммуникаций. Мишенями для воздушных ударов были также 28 энергетических объектов, в том числе три нефтеперерабатывающих завода, 9 тепло- и электростанций, 13 хранилищ нефтепродуктов. Выведено из строя 7 аэродромов и столько же участков железных дорог в разных районах республики.

Натовская авиация вновь интенсивно бомбила территорию Югославии. Согласно поступившим сообщениям, ракетному удару вновь подверглись нефтяные резервуары и промышленные предприятия в городе Ниш. В результате обстрела во многих районах Ниша вспыхнули сильные пожары. Натовская авиация нанесла ракетно-бомбовым удар по родному городу президента Югославии Слободана Милошевича - Позаревак. Взорван железнодорожный мост в городке Ватин на югославо-румынской границе. Практически полностью разрушена местная электроподстанция. Поступили также сообщения о том, что в результате бомбежки района Детелинара в городе Нови Сад, в котором находятся казармы сербской армии, пострадало значительное число жителей окружающих домов.

Югославские ПВО сбили во время налетов на город Ниш три натовских самолета, сообщило информационное агентство ТАНЮГ. Кроме того, отмечает агентство, зенитчики повредили еще два самолета противника. Пока НАТО не подтвердило потерю трех своих боевых самолетов.

Урегулирование

Министры иностранных дел восьми ведущих стран мира договорились в Бонне об общих принципах политического урегулирования косовского кризиса:

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан приветствовал решение министров иностранных дел "восьмерки" относительно "общих принципов политического решения косовского кризиса", заявил пресс-секретарь генсека ООН Фред Экхард. "Генеральный секретарь считает, что это важный шаг в том направлении, за продвижение по которому выступал и он сам, в частности, в ходе своего недавнего выступления перед членами Совета, когда он призывал их добиться единства, необходимого для требуемого политического решения".

"Очень важным" назвал факт сотрудничества России с Западом министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин. По словам Ведрина, Россия конструктивно участвует в разработке проекта резолюции Совета Безопасности ООН по косовскому урегулированию.

Официальный Токио позитивно оценивает итоги состоявшегося экстренного заседания министров иностранных дел "восьмерки". Премьер-министр Японии Кэйдзо Обути отметил: "Надеюсь, что каждая из стран-участниц будет стремиться к сотрудничеству и реализации принятых с немалым трудом решений. В свою очередь Япония, как член "восьмерки", намерена внести свой вклад в этот процесс на основе сотрудничества с другими государствами".

МИД Финляндии распространил правительственное заявление, содержащее поддержку решению министров иностранных дел "восьмерки", касающееся выхода из кризиса в Косово. В заявлении высказывается удовлетворенность, что ведущие промышленно-развитые страны и Россия сошлись во мнении, что операция по обеспечению мира будет проходить под эгидой ООН.

Достижение главами МИД стран "большой восьмерки" договоренностей по достижению мира в Югославии приветствовала министр иностранных дел Мексики Росарио Грин. Особое удовлетворение министр выразила решением разработать проект резолюции, который затем будет предложен на рассмотрение Совета Безопасности ООН, и наметить ряд конкретных шагов для политического разрешения кризиса, то есть тем, что предусматривается выполнение Организацией Объединенных Наций ее миссии по поддержанию мира и международной безопасности.

Россия

Итоги встречи министров иностранных дел "восьмерки" - "это не прорыв, а шаг в правильном направлении. Прорыв будет тогда, когда прекратится война", - заявил министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. "Если бы наши партнеры приняли наше предложение о паузе в бомбардировках, то это способствовало бы более спокойной обстановке для принятия решения, - подчеркнул он, - ведь каждый час приносит новые трагедии".

Необходимость скорейшего прекращения бомбовых ударов НАТО против Югославии была высказана в ходе состоявшейся встречи заместителя министра иностранных дел РФ Виктора Посувалюка с главами аккредитованных в Москве дипломатических миссий арабских стран. Как сообщил департамент информации и печати МИД РФ, участники встречи высказались за урегулирование косовской проблемы исключительно мирными политическими средствами с предоставлением косовским албанцам широкой автономии в рамках сохранения территориальной целостности Югославии. Послы арабских государств "высоко отозвались об усилиях России, направленных на разрешение балканского кризиса, ее роли в урегулировании иракской проблемы и реанимировании ближневосточного мирного процесса", говорится в сообщении.

Мэр Москвы Юрий Лужков считает "абсолютно правильной" позицию руководителей России, "которые говорят: бомбардировки Югославии - это неспровоцированная агрессия, это война против народа, а не против его руководителей или правительства". По мнению, Ю. Лужкова в настоящее время "в результате агрессии НАТО идет уничтожение народа" Югославии.

С подмосковного аэродрома Раменское в Софию вылетел транспортный самолет Ан-124 "Руслан" с грузом гуманитарной помощи МЧС России для населения СРЮ, пострадавшего от натовской агрессии. Как сообщили в пресс-службе МЧС, на борту самолета 5,5 тонн груза, в основном - продукты питания, теплая одежда, одеяла и медикаменты, а также пять КамАЗов, которые вольются в состав автотранспортной колонны МЧС.

НАТО

Министр обороны США Уильям Коэн отдал приказ об отправке в Европу еще 176 американских военных самолетов, которые будут участвовать в операции НАТО против Югославии, сообщила пресс-служба министерства обороны США. С прибытием этой группы самолетов общее число американских самолетов, участвующих в налетах на Югославию превысит 800. В сообщении пресс-службы Пентагона говорится также, что в составе новой группы самолетов в Европу направляются 18 "Ф-16", 36 "Ф-15", 18 штурмовиков "А-10"-"Сандерболт", 24 "ФА-18" и 80 самолетов-заправщиков. Министр обороны США принял решение направить эти самолеты по просьбе главнокомандующего войсками НАТО в Европе генерала Уэсли Кларка.

Международный вооруженный контингент в Косово должен действовать под эгидой ООН, заявил председатель Совета министров Италии Массимо Д'Алема. Мы хотим мира, подчеркнул глава итальянского правительства и отметил важность того, что после встречи министров иностранных дел "восьмерки" в Бонне центр урегулирования кризиса перемещается в лоно ООН. В ближайшие дни Совет Безопасности примет соответствующую резолюцию, таким образом международные силы, которые должны гарантировать возвращение беженцев в Косово, будут действовать под эгидой Организации Объединенных Наций, сказал премьер.

Протесты

Отвергая решение правительства, парламент Кипра проголосовал против введения нефтяного эмбарго в отношении Югославии. Депутаты от оппозиционных партий в парламенте объединились и большинством голосов - 29 против 20 нанесли поражение представителям коалиционного правительства.

Председатель Верховного Совета Украины Александр Ткаченко считает, что парламенты европейских стран "должны объединиться и сделать все, чтобы США и НАТО прекратили войну против Югославии". На встрече в Киеве с председателем Вече Союзной Скупщины Югославии Сердже Божовичем А.Ткаченко заявил, что несмотря на различное отношение к НАТО, исполнительная и законодательная власти Украины едины во мнении, что конфликт на Балканах должен быть урегулирован мирным путем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры