Источник Правда.Ру

Россия предложила Западу лечиться от паранойи

Россия на экстренном заседании Совбеза ООН призвала США остановить агрессию в Сирии и начать борьбу с терроризмом. Наша страна готова взаимодействовать в этом вопросе, о чем не раз уже говорила, заявил заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков.

В пятницу США нанесли ракетный удар по авиабазе Шайрат в Сирии. Всего было выпущено 59 "Томагавков". В Белом доме утверждают, что все они попали в цель. В российском Минобороны заявили, что до авиабазы долетели только 23 крылатые ракеты.

При этом уже вечером в пятницу появились сообщения, что США не уверены в том, что на аэродроме находилось химическое оружие. При этом вечером в четверг представители Пентагона были более уверены в своих оценках и утверждали, что авиабаза "использовалась для хранения химического оружия".

По данным Минобороны РФ, в результате ракетного удара погибли четверо сирийских военнослужащих, двое пропали без вести, четверо были ранены; сирийское агентство SANA при этом сначала сообщило о шести жертвах, позже появились сообщения о девяти погибших мирных жителях.

Заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков в ходе экстренного заседания Совета Безопасности заявил, что Москва квалифицирует действия Вашингтона в Сирии как грубое нарушение международного права и акт агрессии. 

Дипломат отметил, что последствия произошедшего для региональной и международной стабильности могут быть самыми серьёзными.

"В последнее время администрация США много рассуждала о необходимости борьбы с международным терроризмом. Этим оправдывалось пребывание американских военнослужащих и их союзников на сирийской территории, хотя они находились там без приглашения законного правительства Сирии и без санкций Совета Безопасности ООН", — подчеркнул он.

По словам Сафронкова, на деле агрессия США лишь способствует укреплению терроризма.

Дипломат назвал "параноидальной" идею ряда западных стран о свержении официального сирийского правительства, сообщает РИА "Новости".

"В Вашингтоне, Лондоне и Париже одержимы параноидальной идеей свержения законного правительства Сирии", — заявил он.

По словам дипломата, об этом "красноречиво свидетельствует злобное и недипломатическое поведение и выступление" постпреда Великобритании.

"Ещё раз предупреждаю: даже не пытайтесь поссорить нас с арабским миром. Все арабские страны помнят ваше колониальное лицемерие", — подчеркнул он.

Перед этим постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт призвал РФ отказаться от поддержки "военного преступника" президента Сирии Башара Асада. Такое заявление он сделал на заседании Совета Безопасности.

"Россия может встать на другой путь. Я взываю к Российской Федерации отказаться от такой провальной стратегии и присоединиться к другим членам Совбеза ООН в нашем призыве к справедливости. Прекратите защищать военного преступника! Вместе со всеми нами поддержите подлинный политический процесс, который приведет к переходному периоду и обеспечит создание представительного и легитимного правительства", — сказал он.

Владимир Сафронков также заявил, что "миссия ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия) по установлению фактов не работает добросовестно, предпочитает ориентироваться на сообщения оппозиционеров, материалы интернета, социальных сетей и целого сонма неправительственных организаций с очень сомнительной репутацией — о работе с материальными свидетельствами на месте предполагаемых преступлений даже не помышляют".

"И вы хотите, чтобы мы согласились с этими данными? Да они гроша ломаного не стоят", — добавил Сафронков.

Постпред США про ООН Никки Хейли в свою очередь вновь обвинила Россию в ситуации в Сирии, поскольку не реагировала на "преступления президента Сирии Башара Асада".

"Российское правительство также несет существенную ответственность. Каждый раз, когда Асад переходил черту человечности, Россия стояла с ним", — сказала Хейли на заседании Совета Безопасности ООН. По ее словам, поддержка России лишь укрепляет "режим Асада".

"Прошлой ночью США предприняли очень взвешенный шаг. Мы готовы к дальнейшим действиям, но мы надеемся, что это не будет необходимо", — сказала Хейли.

Действия по Сирии должны соответствовать международному праву, заявил в свою очередь заместитель госсекретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

По его словам, "защита сирийского народа требует немедленных действий, действий, укорененных в принципах ООН и международном праве".

Читайте также:

Почему Сирия не ответила на удар США

В России и США рассказали о действиях после американского удара по Сирии

"Игра американцев не очень понятна. Но мы ответим"

ОЗЕРОВ и БЕДРИЦКИЙ - об американском ударе по Сирии

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Дарт Шемет Пламен ПАСКОВ: в Болгарии замечена большая переброска военной техники
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Стоит ли бояться отключения электричества в ЛНР – ЭКСПЕРТЫ
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В ЛНР подорвали трактор: один погиб, пятеро ранены
счастливчик здоровый Леонид ИВАШОВ: России нужно в Сирии действовать решительно и быстро
счастливчик здоровый Стоит ли бояться отключения электричества в ЛНР – ЭКСПЕРТЫ
счастливчик здоровый Россия и ЕС не могут быть стратегическими партнерами — Могерини
счастливчик здоровый Великобритания сохраняет право на превентивное применение ядерного оружия
VF Жестокое убийство фармацевта в Казахстане попало на камеры наблюдения. ВИДЕО
yaniks79 Конрад РЕНКАС: "Если мы потеряем Донбасс, нас ждет Волынь"
Дмитрий Соловьев(Mail.Ru) В России изменят правила проверки водителей на алкоголь