Источник Правда.Ру

Александр Рар: Референдум в Нидерландах - холодный душ для Украины

Референдум в Нидерландах по вопросу ассоциации Украины и ЕС признан состоявшимся. Большинство проголосовавших высказались против такого партнерства.

Как считает научный директор Германо-Российского форума, немецкий журналист-международник Александр Рар, с точки зрения украинской власти, референдум голландцев стал холодным душем для Украины.

"Это катастрофа, это действительно разрушает все их планы, главное, они не понимают, почему это могло произойти. Они строили всю политику вхождения в Европейский союз на вражде с Россией, беге от агрессивной России на Запад, просили финансовой, военной, политической помощи. И сейчас выясняется, что их стратегия просто рухнула, потому что в Европейском союзе есть такие инициативы, что если одна страна из 28 членов против чего-то, то она может блокировать всю политику Европейского союза. И такие правила игры", — прокомментировал эксперт Правды.Ру Александр Рар.

По его словам, это укрепит, с одной стороны, национализм на Украине, а с другой стороны, будет укреплять партии Востока Украины, которые будут объяснять украинскому населению, что судьба Украины быть и с Западом и Востоком, а не сломя голову бежать только на Запад.

"Европейский союз не может вести политику из одного центра, и это его слабость. Европейский союз в историческом плане уже никогда не сможет стать Соединенными Штатами Европы, как Америка, потому что слишком много национальных интересов фигурирует внутри ЕС. Страны не хотят отдавать полный свой суверенитет Брюсселю. А брюссельские бюрократы многое могут наобещать, но у них нет действительно того руля, того телефона, того рычага, при котором они могут управлять Европейским союзом", — добавил Александр Рар.

Эксперт Правды.Ру пояснил, что в Европейском союзе большинство членов (или хотя бы треть) хотели бы снять санкции в отношении России, но подобные решения легко отклонять бюрократическими процедурами.

"Есть, наверное, 50 процентов или даже больше, стран, которым это все равно, они бы пошли на снятие санкций с России. А есть вот эти три прибалтийские страны, плюс Польша, которые постоянно настаивают на том, чтобы санкции усилить против России. Маленькая Эстония, маленькая Латвия или Литва тоже могут блокировать судьбоносные решения в политике европейского союза. Так устроен механизм Европы. Он просто строился тогда, когда всем было хорошо, когда экономика процветала, люди чувствовали себя очень комфортно, не было войн, не было никаких крупных конфликтов внутри или вокруг Европейского Союза, тогда можно было все эти решения принимать консенсусом", — уточнил эксперт Правды.Ру.

Александр Рар уверен, что одни страны ЕС хотят дружить с Россией, а другие хотят враждовать, одни хотят помогать Греции, а другие не хотят, и общие решение не может быть принято.

"Европейский союз застрял в своей бюрократии. Конечно, развала Европейского союза тоже не будет, но отдельные страны могут выйти из него. Наверное, придут и более популистские лидеры или более отважные люди или стратеги во главу Европейского союза, которые будут пытаться укрепить ЕС как экономический блок. Но будет и стремление бюрократов из Брюсселя медленно толкать ЕС в сторону политического объединения", - добавил эксперт Правды.Ру.

Александр Рар уверен, что вероятный выход Британии покажет, что народ и население Европейского союза чувствуют дискомфорт и больше не доверяют Брюсселю и своим же политикам. 

По словам эксперта Правды.Ру, будет попытка переписать ассоциацию и опять предложить ее голландцам на согласование.

"Так же, как сейчас торгуются по поводу невыхода Англии из Европейского союза. И Брюссель, и Германия, и Франция идут на громадные уступки Британии, чтобы удержать ее в Европейском союзе. А чтобы спасти украинскую политику, нынешние лидеры ЕС будут что-то придумывать, потому что они столько вложили: поддержали майдановскую революцию, вмешались в Украину и сейчас выходит, что они оказались у пустого корыта", — заявил Александр Рар в интервью Правде.Ру.

Он добавил, что референдум провели не против Украины, а против дальнейшего расширения Европейского союза. "Значительная часть населения во многих больших европейских государствах понимает, что расширение Европейского союза не сделает его сильнее. Население старого Европейского союза ничего от этого не имеет. Поэтому они начинают ворчать, протестовать и вот сейчас используют рычаги, чтобы этот процесс остановить. Этот референдум — удар по амбициям руководства Молдавии и Грузии войти в Европейский союз. Мне кажется, на этом расширение Европейского союза будет приостановлено", — заключил Александр Рар.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Референдум в Голландии расстроил Порошенко
Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?