Источник Правда.Ру

ИноСМИ: в России идет новая волна эмиграции

pressaЧешское издание Denik.cz пишет, что в России происходит новая волна эмиграции. На этот раз, отмечают "ИноСМИ", речь идет о состоятельных русских. "Мы называем это третьей волной", - говорит Нури Катц из консалтинговой компании, которая с начала 1990-х годов помогает закрепиться на Западе россиянам. Издание напоминает, что первая "новая волна" поднялась во время развала СССР, вторая отмечалась при кризисе в конце 1990-х годов.

"Кажется, что целое поколение русских в возрасте от 25 до 45 лет серьезно задумывается о побеге отсюда, особенно если подумать о перспективе", - заявил директор транснациональной компании, пожелавший не называть своего имени.

Читайте: Миграционная политика открытых дверей

Как утверждает автор статьи, у консалтинговых компаний становится все больше состоятельных клиентов, которые готовят пути для отступления. "Этим людям надо овладеть западными правилами. Например, быстрое получение американской "зеленой карты" требует инвестиций в размере как минимум миллиона долларов, еще дороже вид на жительство в Великобритании. Канада несговорчива в вопросе доказательства происхождения имущества, которое у "новых русских" часто появлялось в результате дикой приватизации в 1990-е годы", - говорится в материале.

Кроме того, Болгария и Прибалтика "хоть и обещают российским инвесторам разрешение на долгосрочное пребывание в ЕС, но и здесь могут быть тонкости". "Бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову не помогло даже имущество в Латвии, он, наоборот, попал в список нежелательных лиц из-за своей былой дерзости", - добавляет автор. Издание подчеркивает, что точных цифр о российской эмиграции нет.

В статье также говорится о том, что "прошлогодний "отток" 38 млрд долларов из РФ за границу наблюдатели связывают с эмиграцией".

Ранее "Правда.Ру" писала, что на заседании правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова был рассмотрен проект новой Концепции миграционной политики. Из документа, разработанного Федеральной миграционной службой (ФМС), следует, что Россия ликвидирует квоты и максимально облегчает трудоустройство. В обществе данное решение по-прежнему воспринимается неоднозначно.

Читайте также: Трудовым мигрантам упростят жизнь в России

В докладе "Основные положения проекта Концепции государственной миграционной политики Российской федерации на период до 2025 года" сказано: "Численность населения в трудоспособных возрастах уменьшится за период 2011-2025 на 10,4 миллиона человек. Чтобы полностью компенсировать естественные потери, масштабы приема постоянных мигрантов должны в течение рассматриваемого периода достигать в среднем 425 тысяч человек в год". Последние результаты переписи населения в РФ оптимизма в этом вопросе не добавляют.

Российское общество так и не смогло преодолеть раскола со времен революции и Гражданской войны. На короткий срок во время Великой Отечественной войны мы стали действительно единым советским народом, но центробежные силы привели к распаду некогда могучей державы. Бывшие советские граждане и их потомки вмиг превратились в иностранцев. Простым людям от такого оборота точно не стало лучше жить. "Засилье" трудовых мигрантов, особенно заметное в столице и крупных российских городах, - наглядное подтверждение того, что на родине этим бедолагам живется еще хуже.

Еще: Британия избавляется от мнимых студентов-иностранцев

А ведь речь идет не о будущих гениях Сколкова или лауреатах Нобелевской премии. Парни с мозгами если и сидят на чемоданах, то лыжи навострили в края с более благоприятным климатом. К нам едут рабочие руки, а не участники "мозгового штурма". Уже по той простой причине, что таланты - это единицы, остальное - масса.

Тридцать-сорок лет назад в Москву тоже тянулись в поисках лучшей доли провинциалы, которых называли "лимита". Правда, лица "лимитчиков" в основном были славянские, на окраинах империи жизнь еще была относительно вольготная. Вскоре после краха СССР новоявленные рабочие руки получили наименование, заимствованное из пропагандистского советского лексикона, - "гастарбайтеры". В советской прессе так называли рабочих-иностранцев в ФРГ. Большую часть "гостевых рабочих" составляли турки и югославы (тоже жгучие брюнеты). И хотя в Россию хлынули белорусы и украинцы, они как-то затерялись на фоне ребят из Средней Азии и Закавказья. Так старая проблема влилась в новые мехи. О негативном отношении к "лимите" помнят люди постарше, что отчасти нашло отражение в художественных фильмах тех лет. Негативное отношение к нынешним "гостям" пронизывает все наше общество снизу доверху - от пенсионеров и студентов до вице-спикера Госдумы Жириновского.

Организовать визовый режим вдоль границ вполне возможно, только это абсолютно бессмысленно. Во-первых, любое ограничение и запрет - это кормушка для чиновников. При взяточничестве и коррупции можно обойти любые, даже самые строгие, меры. За ужесточение визового режима и уменьшение квот ратуют заинтересованные в этом лица. Чем "труднее" сюда будет попасть мигранту, тем дороже это ему обойдется! По статистике, в РФ нелегально работает до 60 процентов мигрантов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конница против танков: в США обнаружили "отсталость" армии РФ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дело о "путинских миллиардах"
Психологи раскрыли секрет, как сделать человека счастливым
"Мы сильно разочарованы": США выразили России протест на решение по дипломатам
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Польский президент Дуда пошел против родной партии
Прямых потомков жителей библейского Ханаана нашли генетики
Стивен Хокинг рассказал, почему опасны поиски внеземных цивилизаций
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Закон об антироссийских санкциях передан Трампу
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
Трамп готовится подписать закон о новых антироссийских санкциях
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя