Источник Правда.Ру

"Карикатурный скандал" с южнокорейской газетой продолжается

206736.jpegУже известны прецеденты, когда публикация карикатур на злободневную тему становилась причиной международного скандала. На сей раз он разгорелся вокруг циничных рисунков, появившихся в крупной южнокорейской газете Korea Times после двух терактов в московском метро, унесших жизни 40 человек.

По неподтвержденным данным, автором карикатур является французский художник Стефан Перей.

Первая карикатура, названная "Атака в московском метро" и опубликованная в номере от 30 марта, изображала посадку пассажиров на поезд, у которого вместо кабины машиниста - череп с траурной повязкой на лбу, причем в толпе людей ко входу в вагон идет смерть с косой.

Вторая иллюстрация под названием "Очень расстроенный русский медведь Путин" появилась в номере от второго апреля и отражала взгляд карикатуриста на последствия терактов: гигантский медведь в шапке-ушанке разевает пасть и проливает слезы над покореженным вагоном, вокруг которого в лужах крови виднеются обведенные мелом силуэты погибших людей.

Хотя обе карикатуры появились в разделе "Мнение", под каждой публикацией которого редакция Korea Times указывает, что не несет ответственности за высказанную автором точку зрения, именно редакторам, по всей видимости, придется отвечать за допущенный промах.

Теракты в московском метро: последствия и версии

Посол Российской федерации в Сеуле Константин Внуков уже написал в редакцию издания письмо с требованием в дальнейшем исключить появление подобных "безответственных публикаций" и принести официальные извинения российской стороне. Сам факт появления издевательских карикатур на страницах газеты дипломат назвал оскорблением и надругательством над памятью погибших, а редакцию обвинил в потворстве международным террористам и силам, заинтересованным в дестабилизации обстановки в России и других регионах мира.

На газету возложили ответственность за скандал и южнокорейские дипломаты - представители посольства Республики Корея в Москве. "Korea Times - это отдельное издание, имеющее собственное мнение и возглавляемое конкретными начальниками, и к правительству республики ни газета, ни ее публикации не имеют никакого отношения", - заявили корреспонденту "Голоса России" в дипмиссии, добавив, что вопрос о том, последует ли публичное осуждение факта публикации карикатур со стороны официального Сеула, пока не решен.

Смотрите ФОТО: Два теракта в московском метро

В российских СМИ вчера появились сообщения о том, что руководство Korea Times было в полном составе отправлено в отставку по решению издателя, однако сегодня из Южной Кореи поступило опровержение: якобы никаких увольнений по итогам "карикатурного скандала" не последовало - во всяком случае, пока. Зато газета опубликовала извинение от лица редакции, текст которого до сих пор размещен на главной странице интернет-версии издания.

"Опубликованные нами карикатуры являются продуктом художественного объединения, занимающегося поставкой иллюстраций периодическим изданиям и расположенного в Бангкоке (Таиланд), - говорится в тексте извинительной статьи. - Этот ресурс используется средствами массовой информации из более двадцати стран и не всегда напрямую соотносится с политикой редакции. Мы сожалеем, если эти карикатуры вызвали у россиян или любых других наших читателей отрицательные эмоции. Хотелось бы особо отметить, что публикация рисунков не имела целью оскорбить или унизить жителей РФ. Наша позиция заключается в том, что терроризм в любой его форме не может быть оправдан ни при каких обстоятельствах". Кроме того, редакция выразила свои глубочайшие соболезнования "невинным жертвам трагического инцидента и членам их семей" и извинилась за все неприятные переживания, причиненные кому-либо публикацией скандальных карикатур. "Мы надеемся, что республика Корея упрочит свою дружбу с Россией, и со своей стороны приложим все к тому усилия", - говорится в статье.

Смотрите ФОТО подозреваемого в причастности к терактам в московском метро

Накануне, шестого апреля, Департамент информации и печати МИД РФ выступил с осуждающим заявлением в адрес корейской газеты, не считая опубликованную ею два дня назад статью достаточным извинением. Представители российского внешнеполитического ведомства потребовали от редакции Korea Times более подробных объяснений. В официальном заявлении говорится, что издание позволило себе "глумиться над памятью о погибших и оскорбить чувства россиян, переживших страшную трагедию".

Отметим, что статья, которую редакция южнокорейской газеты проиллюстрировала карикатурой с рыдающим медведем, была написана британской журналисткой Гвен Дайер по мотивам заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон. "Будь то московское метро, лондонское метро или поезда в Мадриде, везде мы сталкиваемся с одним и тем же врагом, терроризмом", - сказала глава американского Госдепа, комментируя серию взрывов в российской столице. Автор статьи вступила с госпожой Клинтон в заочную полемику, возразив, что терроризм - это метод действия врага, а не сам враг.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа