Источник Правда.Ру

"Армию Махди" могут распустить

Накануне вечером в Багдаде вспыхнули новые бои между правительственными войсками и повстанцами из «Армии Махди». Во время столкновений погибли 25 человек, около 100 получили ранения различной степени тяжести.

Как сообщает американское командование, боевики обстреляли из минометов «зеленую зону» и военную базу США в центре столицы. Жертвами налета стали 3 военнослужащих, еще более 30 человек получили ранения.
В свою очередь американцы нанесли удар по позициям радикалов с вертолетов. В результате операции уничтожены 9 боевиков, передает НТВ.

Премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики потребовал от боевиков радикальной шиитской группировки «Армия Махди», подконтрольной имаму Муктаде ас-Садру, сложить оружие, иначе общественное движение их лидера будет отстранено от участия в политическом процессе.

Читайте также: Американские эксперты: "США пора заключить себя в рамки"

«Принято решение, что у них больше не будет права участвовать в политическом процессе или в предстоящих выборах, если они не покончат с «Армией Махди», - сказал аль-Малики в опубликованном в понедельник интервью американской телекомпании CNN.

Выборы в местные органы власти иракских провинций должны состояться не позднее октября, сообщает РИА "Новости".

В августе 2007 года Муктада ас-Садр заявил о временном прекращении деятельности подконтрольной ему группировки. Тем не менее «Армия Махди» продолжает участвовать в боевых действиях.


Стоит отметить, что неделю назад предводитель шиитских радикалов имам Муктада ас-Садр приказал отрядам «Армии Махди» покинуть иракскую столицу. Тогда же власти Ирака отменили комендантский час в Багдаде, который ввели в конце марта после столкновений между повстанцами и армией Ирака.

На подавление мятежа, поднятого шиитскими радикалами в столице и на юге Ирака, было брошено 15 тысяч солдат, однако масштабная силовая операция, которая продолжается уже три дня, не дает результатов. Боевики взорвали один из двух стратегических нефтепроводов, через который черное золото поступает к терминалам в Персидском заливе. В результате объем отгрузки иракской нефти снизился на треть.

Читайте также: Годовщина войны в Ираке: У США нет шансов победить

«Армия Махди» была основана после вторжения американских войск в Ирак в 2003 году. Летом 2004 года она вела ожесточенные бои с войсками США в иракском городе Эн-Наджаф и других населенных шиитами районах страны. После достижения соглашения о прекращении огня группировка была формально разоружена и преобразована в общественную организацию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным