Источник Правда.Ру

Кондолиза Райс объяснит, о чем думал Буш

Помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс представит в четверг, 8 апреля, "исчерпывающие объяснения" по поводу позиции администрации Джорджа Буша по отношению к терроризму в период, предшествовавший терактам 11 сентября. Об этом сообщил в публикуемом в среду газетой "Вашингтон пост" интервью глава управления Белого дома по связям с общественностью Дэн Бартлетт.

По его словам, в своих показаниях под присягой перед членами национальной комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября Райс "расскажет о тех приоритетах и акцентах, которые мы делали на выработке успешной стратегии по выявлению террористов".

"Мы уверены в тех действиях, которые мы предприняли перед 11 сентября так же, как уверены в действиях, принятых в тот день и последующие дни", — сообщил Бартлетт.

Ранее президент США Джордж Буш в беседе с журналистами тоже выразил уверенность в том, что Райс сумеет объяснить комиссии и всей стране позицию и действия его администрации.

Райс — "очень умный и способный человек, который точно знает, что произошло и кто изложит факты", — сообщил глава Белого дома.

Помощник президента США начнет давать показания на открытых слушаниях, которые начнутся в четверг в сенатском здании "Харт" в 17.00 мск. Ожидается, что сначала в течение 20 минут она зачитает свое заявление, затем начнет отвечать на вопросы членов комиссии. Показания Райс должны занять в общей сложности около двух часов.

Предстоящие слушания вызывают огромный интерес в США.

"Такого у нас еще никогда не было — интерес в стране просто невероятный", — сообщил РИА "Новости" официальный представитель комиссии Джонатан Сталл, по словам которого прямую телетрансляцию из зала заседания будут вести все основные телеканалы и радиостанции США.

Интерес к показаниям Райс подогревается недавними обвинениями в ее адрес со стороны бывшего координатора Белого дома по борьбе с терроризмом Ричарда Кларка. Сначала в своей книге "Против всех врагов", а затем в ходе открытых слушаний в комиссии Кларк утверждал, что именно Райс в течение "многих месяцев" не давала ход предупреждениям экспертов и американской разведки о терактах, готовившихся "Аль-Каидой".

В течение нескольких последних дней в американских СМИ появились утечки о том, что вместо борьбы с "Аль-Каидой" администрация Буша считала своим главным приоритетом создание новой системы противоракетной обороны (ПРО) и что Райс даже подготовила программную речь по ПРО, с которой должна была выступать именно 11 сентября. Эта информация косвенно подкрепляет аргументы Кларка о том, что Буш и его помощники в тот момент не видели угрозы терроризма для США и фактически "проморгали" 11 сентября.

Попытки комиссии получить текст речи Райс по ПРО не увенчались успехом. Во вторник телекомпания Эн-би-си со ссылкой на собственные источники в администрации сообщила, что Белый дом отказался передать этот текст комиссии, сославшись на "частный" характер записей помощника президента.

Наблюдатели в США отмечают, что очередной отказ команды президента сотрудничать с комиссией может дорого стоить Белому дому. Ранее Райс, ссылаясь на конституционное разграничение властей, отказалась давать показания комиссии, но вспыхнувший в связи с этим в США громкий политический скандал негативно сказался на предвыборном рейтинге Буша и заставил президента "в виде исключения" разрешить своему советнику дать публичные показания.

В ближайшие дни сам Буш, а также вице-президент США Ричард Чейни тоже встретятся с членами комиссии, но эта встреча будет проходить за закрытыми дверями.

В пресс-службе Белого дома РИА "Новости" сообщили, что комиссия по расследованию терактов 11 сентября была создана на основании закона США за номером 4628, называющегося "Акт о финансировании разведывательной деятельности в 2003 финансовом году". Закон был принят конгрессом и подписан Бушем 27 ноября 2002 года. Отдельным разделом закона является положение о создании комиссии, которая должна не только выяснить все обстоятельства, приведшие к терактам 11 сентября, но и представить в своем итоговом докладе рекомендации о том, как Америке избежать таких событий в будущем.

Первоначально Буш назначил председателем комиссии бывшего госсекретаря США Генри Киссинджер, но опытный дипломат, почувствовав, что работа в комиссии может стать "горячим местом" из-за мощного политического давления со всех сторон, предпочел спустя всего несколько дней после своего назначения отказаться от поста председателя.

Сейчас комиссию возглавляет бывший губернатор штата Нью-Джерси республиканец Томас Кин. Заместителем Кина является бывший конгрессмен-демократ и нынешний директор вашингтонского политологического центра имени Вудро Вилсона Ли Хамилтон. В составе комиссии работают еще восмь человек — четверо республиканцев и четверо демократов.

В аппарате сотрудников комиссии — 69 человек, которые собирают информацию и помогают готовить документы членам комиссии.

Выступление Райс состоится в ходе девятого по счету заседания комиссии, которая должна закончить свою работу и представить итоговый доклад до 26 июля.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры