Источник Правда.Ру

"Россия и США вряд ли забудут обиды ради общего дела в Сирии"

Войска РФ и США вместе патрулируют пригороды сирийских городов. Такое тесное сотрудничество между двумя сверхдержавами наблюдается впервые со времен Второй мировой войны, когда в 1945-м военнослужащие двух армий пожали друг другу руки, встретившись на реке Эльбе в Германии. Материал об этом написало издание The Times, перевод опубликован на "Иносми".

Обозреватель издания отмечает, что русские и американцы действуют у города Манджиба. Обе страны развернули национальные флаги. Военные стараются удержать противоборствующие стороны от боевых действий — курдов и боевиков. Однако есть у этого взаимодействия и другой характер. По мнению издания, войска "демонстрируют новую геополитическую близость, которая возникает между двумя странами при президенте Трампе".

Что это значит? Забудут ли США и РФ обиды ради общего дела? На вопросы "Правды.Ру" ответил Михаил Александров, ведущий эксперт в Центре военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук.

Возможна ли новая геополитическая близость между двумя странами?

Я думаю, тут никаких особых иллюзий не надо питать по этому поводу. Просто там осуществляется разграничение линии курдских войск, и американцы там присутствуют. С другой стороны — сирийские войска и армия Башара Асада, и российские советники там, и полицейские силы. Мы тоже полицейские силы туда перебросили — в частности, в Алеппо; возможно, они в Манджибе тоже находятся.

У нас с ними есть договоренности в разграничении военной деятельности. Еще в самом начале конфликта были заключены соглашения о том, чтобы не создавать опасные ситуации и демонстрировать определенные нормы поведения в отношении друг друга. Сейчас просто это распространилось и на наземную часть операции, чтобы мы близко не приближались к американским войскам, расположенным в Сирии.

Но это не значит, что тут какое-то союзничество с США или возможность долговременного сотрудничества. Мы видим, что внутри США развернута русофобская кампания, которая не дает Трампу даже пойти на какие-то договоренности по совместной борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ). Поэтому ему сейчас политически невыигрышно идти на какие-то с нами серьезные договоренности, и он ограничивается минимальными соглашениями. По существу, в том же духе, в котором у нас были соглашения с администрацией Барака Обамы. Так что не надо питать никаких иллюзий: Россия и США вряд ли смогут совсем забыть все разногласия ради совместных сирийских военных операций. Нам и дальше надо четко и самостоятельно проводить свою линию в Сирии.

Значит, совместная операция вряд ли будет?

На данном этапе она очень маловероятна.

Почему Манджиб приобрел такое стратегическое значение?

Потому что там сошлись три силы. С одной стороны сирийская армия Башара Асада, с другой стороны — турецкие войска и поддерживаемые ими группировки, это свободная сирийская армия. И третья сторона — курды, поддерживаемые США. И они все двигались в этом направлении — и в конце концов сошлись в одной точке. Поэтому и возникла такая ситуация. Теперь, видимо, надо работать над тем, чтобы не возникало конфликтов и перестрелок в долгосрочном плане. Потому что это вполне возможно.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия-США: пере(за)грузка
Комментарии
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Россия пригрозила Китаю запретом на экспорт древесины
Конструктор рассказал, в чем двигатель Су-57 превосходит зарубежные аналоги
"Бойкая торговля" ЗРК С-400 наносит удар по авторитету Вашингтона
В России показан будущий ядерный звездолет
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Сергей ДУБИНИН: "Криптовалюта — это результат рекламной кампании"