Источник Правда.Ру

ИноСМИ: США строят в Сирии две авиабазы и секретный центр ЦРУ

Как утверждает автор материала, опубликованного в The Washington Post, США и Турция продолжают укреплять военное сотрудничество в Сирии.

К примеру, американцы уже почти  закончили строительство одной авиабазы на севере страны - на территории, контролируемой курдами, и приступили к строительству второй, о чем сообщило агентство Reuters со ссылкой на курдский сайт BasNews.

Кроме того, Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) и турецкая Национальная разведывательная организация (НРО) создали секретный координационный центр на границе с Сирией.

Источник BasNews в курдской группировке "Сирийские демократические силы", поддерживаемой США, сообщил, что почти построенная база США находится в районе города Рмейлан. В настоящее время там уже завершена большая часть работ на взлетно-посадочной полосе.

Между тем к юго-востоку от приграничного с Турцией города Кобани строится новая база - двойного назначения. Предполагается, что она будет использоваться как в военных, так и в гражданских целях. Собеседник портала сообщил, что над проектом работают десятки американских специалистов.

По словам представителей сирийских курдов, взлетно-посадочная полоса в городе Рмейлан используется военными вертолетами США для материально-технического обеспечения операций. "В прошлом году США направили десятки спецназовцев на север Сирии, чтобы оказывать содействие вооруженной оппозиции в борьбе против боевиков запрещенной в России и многих других странах группировки "Исламское государство". Американцы также снабжают своих союзников боеприпасами", - отмечает Reuters.

Однако в Пентагоне категорически отрицают, что контролируют какой-либо аэродром в Сирии. "Расположение наших сил в Сирии остается таким же небольшим, как ранее сообщали представители министерства обороны (США). Силы США в Сирии последовательно ищут способы повышения эффективности логистики и кадрового обеспечения", - заявил агентству представитель Центрального командования США (ЦЕНТКОМ).

The Washington Post пишет, что "Турция углубляет сотрудничество с ЦРУ и другими американскими разведслужбами". "ЦРУ и НРО обеспечивают работу секретного координационного центра, который расположен недалеко от сирийской границы", - говорится в статье.

Как отмечают представители американского разведсообщества, спецслужбы используют этот центр для выявления потенциальных террористов среди беженцев из стран Ближнего Востока. Но, как пишет издание, "партнерство ЦРУ и НРО этим не ограничивается". "ЦРУ запускает свои дроны в небо над Сирией с турецкой авиабазы "Инжирлик", - приводит газета слова собеседника.

По его данным, директор ЦРУ Джон Бреннан неоднократно посещал Анкару, в том числе и в январе этого года, для участия в обсуждении контртеррористических операций.

В декабре минувшего года зарубежные СМИ сообщали о планах России развернуть дополнительные авиабазы на территории Сирии. Агентство Reuters со ссылкой на Сирийский совет по надзору за правами человека (SOHR) писало, что расширяется база "Аль-Шайрат", находящаяся к югу от столицы провинции города Хомс, и уже используется для вылетов вертолетов база "Аль-Тайас", откуда наносились удары по формированиям "Исламского государства" в районе города Пальмира.

Министерство обороны России эти сообщения опровергает. В ведомстве заявили, что "никакой оперативной необходимости" в развертывании дополнительных российских авиабаз на территории Сирии нет, поскольку "с авиабазы "Хмеймим", где базируется российская авиагруппа, до любой крайней точки территории Сирии требуется всего 30-40 минут полета любому российскому самолету".

Между тем, как сообщала Правда. Ру, несмотря на объявленное  в Сирии 27 февраля перемирие, власти Турции продолжают оказывать поддержку боевикам, ведя военные действия на границах Сирии. Кроме того, турецкие военные проводят карательные операции против мирного населения.

На территорию Сирии, контролируемую ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ ИГИЛ) проникли из Турции порядка 100 боевиков, они прошли под прикрытием турецкой артиллерии.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Темы Сирия

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?