Источник Правда.Ру

Москва и Тбилиси возобновляют переговоры по ВТО

232647.jpegГрузия приняла предложение России возобновить переговоры по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию и отправляет 9 или 10 марта делегацию в Берн. Об этом заявил сегодня на брифинге первый замглавы грузинского МИД Николоз Вашакидзе.

Грузинскую делегацию на переговорах возглавит советник грузинского премьера Тамар Ковзиридзе, сообщает "Газета.Ru". Вопросы создания механизмов контроля за пересечением грузов на границах России с Абхазией и Южной Осетией станут основными для Тбилиси на переговорах с Москвой. Об этом заявил сегодня председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили, отмечает "Взгляд".

"У нас к ВТО конкретные экономические требования. Главное из них, чтобы мы имели возможность знать, какие товары поступают через участки границы в Абхазии и Южной Осетии, и какие вывозятся", - сообщил Минашвили.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович ранее заявлял, что "возможность блокирования Грузией вступления России в ВТО пока остается, однако США и Евросоюз готовы помочь РФ в этом вопросе". По его словам, проблема вступления России в ВТО сейчас носит "во многом технический характер", напоминает РБК.

В свою очередь, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что на пути присоединения России к ВТО "есть определенные препятствия", и их необходимо последовательно преодолевать. Глава Минфина отмечал также, что вступлению РФ в ВТО "всегда что-то мешало".

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО более 15 лет, оставаясь единственной крупнейшей экономикой, не входящей в эту международную организацию. Наиболее трудные переговоры велись с США, Евросоюзом и Китаем. Разногласия с Евросоюзом удалось урегулировать после того, как Россия поддержала Киотский протокол. Самыми сложными были переговоры с США, которые тянулись шесть лет.

В октябре прошлого года грузинский премьер-министр Николоз Гилаури заявил, что Грузия не поддержит вступление РФ в ВТО, если Москва и далее не позволит грузинским таможенникам работать на двух "спорных территориях" - Абхазии и Южной Осетии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы