Источник Правда.Ру

Талибы перепутали президента Афганистана с британским премьером

лПрезидент Афганистана Хамид Карзай попал под обстрел во время своего необъявленного визита в афганский город Марджа в провинции Гильменд на юге страны, недавно отбитый у талибов в ходе крупнейшей с 2001 года войсковой операции.

Главу государства сопровождали в поездки командующий контингентами США и НАТО в стране генерал Стэнли Маккристал, а также главы МВД и Минобороны Афганистана. Карзай провел в Мардже несколько часов, где встретился в одной из мечетей с 300 старейшинами местных племен.

Как сообщил официальный представитель губернатора провинции Гильменд, недалеко от места, где должен был появиться Карзай, упал минометный снаряд. Он не разорвался. Обошлось без жертв и пострадавших.

Талибы поспешили заявить, что не целились в президента. Представитель афганского "Талибана" сообщил телеканалу Al Jazeera, что боевики действительно выпустили несколько мин в сторону группы высокопоставленных лиц. Однако члены радикального движения предполагали, что это делегация премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, неожиданно прибывшего накануне в Афганистан.

Читайте по теме: Гордон Браун удивил военных своим визитом в Афганистан

Напомним, что Гордон Браун вчера посетил Афганистан, где встретился с двумя тысячами британских военнослужащих, размещенных в этой стране. Он пообещал увеличить финансирование армии и закупить металлодетекторы.

Незапланированная поездка премьера состоялась из-за резкой критики в его адрес после того, как накануне он выступил со свидетельскими показаниями перед публичным расследованием участия Великобритании в военных действиях в Ираке.

Основные обвинения в адрес Брауна, который до 2007 года занимал пост министра финансов Великобритании, касаются недостаточного финансирования подготовки вооруженных сил страны к военной операции в Ираке.

Масштабная операции коалиционных войск и афганской армии под кодовым названием "Моштарак" ("Вместе") началась 13 февраля. 15 тысяч военных пытаются выбить боевиков с их позиций в Гильменде. Марджа, бывшая бастионом талибов, в настоящее время полностью освобождена от боевиков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?