Источник Правда.Ру

Историк: Включение Брестской крепости в рейтинг CNN - это часть пропаганды Запада

Главный редактор журнала "Беларуская думка", историк, политолог и публицист Вадим Гигин рассказал "Правде.Ру" о своей точке зрения на рейтинг CNN, который включил памятник воинам Брестской крепости в топ самых уродливых сооружений.


Борис Уткин: "Сдавать Ленинград было нельзя"

"Отповедь давать не буду, потому что, мне кажется, здесь нужно здраво и холодно реагировать, это будет лучше отповеди, потому что подобные провокации во многом рассчитаны вызвать бесконтрольную резкую реакцию.

Думаю, это была сознательная провокация, вызвать такое резкое возмущение, в очередной раз начать перепалку, может быть, даже увести от каких-то важных политических аспектов. Но, безусловно, это не случайно.

Здесь есть несколько моментов в отношении России, на Белоруссии с очень ясной позицией по внешнеполитическим моментам — это и успех евразийского проекта, это и позиция по Сирии, и ситуация вокруг Украины, сейчас идет такой мощный накат по всем фронтам, и по политическим, и по экономическим, и, конечно, сфера пропаганды, идеологии здесь не остается в стороне. Естественно, тема Великой Отечественной войны, как ключевой момент нашей истории, будет подвергаться таким нападкам, чтобы максимально ее дискредитировать.

Я обращу ваше внимание на просто удивительное совпадение нескольких фактов: это передача на телекомпании "Дождь" по блокаде Ленинграда, где, наверное, впервые на российском телевидении был поставлен вопрос, стоило ли сдать город врагу.

Тут же — вот случайное совпадение! — CNN публикует список самых уродливых памятников в мире. Не нравится им эстетически, допустим, этот памятник, об этом можно спорить, но в каких словах они это сформулировали — это абсолютно оскорбительно именно по отношению к белорусскому народу, прежде всего. И следом идет заявление о готовности демонтировать памятник Черняховскому (в польском городе Пененжо — ред.). Это не совпадения, это все в одном ключе.

Читайте также: Внук героя Бреста: Оскорбление подвигов растит "Иванов, не помнящих родства"

Что касается американцев, они в принципе к чужой истории относятся крайне пренебрежительно, потому что они считают, что есть только Америка, которая несет свет всему миру, а все остальные — варвары, которые вращаются вокруг Америки и должны смотреть им в рот. Тем не менее, телекомпания CNN все-таки извинилась за эту публикацию.

Однако, если рассматривать все это как систему, тем же полякам можно сказать, что без Ивана Даниловича Черняховского территория Польши выглядела бы по-иному, потому что все знают, что Калининград и Калининградская область — это часть восточной Пруссии, но как-то у нас не очень акцентируется, что две трети Восточной Пруссии отошли Польше.

То есть большая часть германской Восточной Пруссии вошла в состав современной Польши, и ничего этого бы не было, если бы не победы армии под командованием Ивана Даниловича Черхняховского, который отдал жизнь в борьбе за независимость и свободу польского государства. Это прямой плевок в историю, в прошлое, просто удивительный шаг, особенно накануне юбилея, накануне 70-летия Победы, которые мы будет отмечать в следующем году".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин