Источник Правда.Ру

Древний индуистский храм разрушается под градом пуль

230387.jpegНа границе Таиланда и Камбоджи уже четвертый день идут вооруженные столкновения. В ходе перестрелки между солдатами обеих стран было убито несколько камбоджийских и тайских военных, а также один тайский крестьянин.

Столкновения пограничников происходят в районе, где расположен древний индуистский храм XI века. По решению Международного суда ООН от 1962 года, Преах Вихеар принадлежит Камбодже, однако, его главный вход находится на территории Таиланда, что давно служит предметом спора между двумя странами.

При обстреле военнослужащие применяют минометы и ствольную артиллерию.  Как пишет "Комсомольская Правда", в результате часть спорного храма обрушилась - в него попал артиллерийский снаряд, запущенный тайскими военными. Как отмечает РБК, историческое здание получило значительные повреждения.

В связи с обострившейся ситуацией Камбоджа просит ООН вмешаться и "остановить вторжение Таиланда", пишет NewsInfo. Однако, как камбоджийская, так и таиландская сторона утверждают, что не открывали первыми огонь.

Преах Вихеар - храмовый комплекс Кхмерской империи, посвященный индуистскому богу Шиве и построенный в 893 году. С седьмого июля 2008-го он считается объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры Ирина Бокова уже выразила глубокую обеспокоенность по поводу событий вокруг древнего храма.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Игорь Фокин(vkontakte) Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
алек камалиев(Mail.Ru) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
vkontakte_55864796 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
agrigorij Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
Артём Митенёв Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
dan bud Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_214097674 Посмотреть своими глазами на Крым приехали немецкие политики и бизнесмены
Lusia Abramova Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Саныч Сан Ученые: 2/3 заболеваний раком возникают случайно