Источник Правда.Ру

Лондонский суд решит судьбу Джулиана Ассанжа

В Лондоне сегодня начнутся судебные слушания по делу об экстрадиции в Швецию основателя разоблачительного сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Шведские власти обвиняют журналиста в ряде преступлений сексуального характера, включая изнасилование.

Сам Ассанж все обвинения отрицает, считая их сфабрикованными. "Я не веду беспорядочную половую жизнь, я просто очень люблю женщин", - заявил 39-летний австралиец в недавнем интервью корреспонденту британской The Times.

По информации NewsInfo, слушания продлятся два дня. Сам Ассанж настроен весьма оптимистично и возвращаться в тюрьму не желает. "Мне пришлось отсидеть некоторое время в подвале настоящей викторианской тюрьмы, и я понял, что испытывают люди, приговоренные к пожизненному заключению в одиночной камере. Конечно, теперь мне приятно снова дышать свежим воздухом Лондона", - заявил основатель WikiLeaks.

Читайте также: Детище Джулиана Ассанжа выдвинули на Нобелевку

Как напоминает Фонтанка.Ру, шведская прокуратура требует выдачи Ассанжа, гражданина Австралии, на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях. Защита австралийца настаивает на политизированности обвинений и говорит о том, что нападки на Ассанжа связаны с деятельностью возглавляемого им сайта, который продолжает публикацию закрытой переписки американских дипломатов.

Ассанжа арестовали в декабре прошлого года в Лондоне, когда явился добровольно в Скотланд-Ярд, демонстрируя свою уверенность в необоснованности обвинений. Однако тогда суд не оценил его поступка и оставил Ассанжа в тюрьме. Неделю спустя усилиями команды адвокатов австралийца, подавших апелляцию, судья изменил свое решение и освободил Ассанжа под залог, но с достаточно жесткими условиями - основатель WikiLeaks уплатил 200 тысяч фунтов стерлингов, сдал паспорт, обязался проживать по одному адресу, соблюдать комендантский час, дважды в день отчитываться в полиции и носить электронный чип.

Читайте: Ассанж подготовил новые информационные бомбы

Шведские следователи тем временем признают: даже если Соединенное Королевство выдаст основателя Wikileaks, улик против него будет недостаточно. На днях в интернет просочились подробности уголовного дела Ассанжа. Судя по этим материалам, полиция считает показания потерпевших "непоследовательными" и "подчеркнуто предвзятыми", передает БалтИнфо.ru. Так что шансов оказаться в стокгольмской тюрьме у Ассанжа, видимо, не так уж много. А его дальнейшая судьба, как сказали в прокуратуре, зависит не от Швеции. И, тем более, не от Соединенных Штатов, которые особенно заинтересованы в экстрадиции и хотят судить Джулиана Ассанжа на своей территории в соответствии со своими законами. 

"Мы не можем просто так сделать то, что хотим, или то, чего хотят в США. Нам, прежде всего, нужно получить одобрение Великобритании - и только потом решать, передадим ли мы Ассанжа американскому следствию", - подчеркнул глава следственного комитета прокуратуры Швеции Нильс Рекке. Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт, в свою очередь, заявил, что его правительство делом Ассанжа заниматься не будет. "Этим займется суд. Надо понимать, что мы выдадим Джулиана Ассанжа американским властям, только если ему предъявят обвинения в таких преступлениях, за которые полагается смертная казнь. Ассанж, как мы знаем, ни в чем подобном не виновен", - сказал Рейнфельдт.

Читайте по теме: Джулиану Ассанжу грозит Гуантанамо и смертная казнь

Однако сторонники Ассанжа не доверяют шведскому суду и властям, отмечает телеканал "Вести". Они уверены, что из Швеции незамедлительно последует экстрадиция в США, где Ассанжа могут ожидать самые суровые меры наказания. Предыдущие слушания по делу создателя скандального Wikileakes неизменно сопровождались масштабными акциями протеста и в Европе, и на родине Ассанжа - в Австралии.

"Вопрос века": Who is Mr Assange?

В минувшее воскресенье основатель скандального ресурса обратился к премьер-министру своей родины - Австралии - с просьбой помочь ему вернуться домой, сообщает ER.ru. "Джулии Гиллард нужно предпринять активные меры, чтобы возвратить меня домой и защитить наш народ. Она должна связаться с посольством США с требованием перестать вмешиваться", - заявляет Ассанж. По его мнению, правительство Австралии пока уходит от ответственности с помощью дипломатического молчания.

Ранее, напоминает Полит.ру, Гиллард заявляла, что австралийское правительство не может и не должно вмешиваться в судебное разбирательство по делу Ассанжа. Премьер называла обвинения против него "серьезными". "Политики закрывают глаза на преступления американской армии и поведение диктаторов, а также не говорят ни слова более крупным медиа, которые публикуют секретные данные Wikileaks", - в свою очередь, утверждает Ассанж.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?