Источник Правда.Ру

Лондонский суд решит судьбу Джулиана Ассанжа

В Лондоне сегодня начнутся судебные слушания по делу об экстрадиции в Швецию основателя разоблачительного сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Шведские власти обвиняют журналиста в ряде преступлений сексуального характера, включая изнасилование.

Сам Ассанж все обвинения отрицает, считая их сфабрикованными. "Я не веду беспорядочную половую жизнь, я просто очень люблю женщин", - заявил 39-летний австралиец в недавнем интервью корреспонденту британской The Times.

По информации NewsInfo, слушания продлятся два дня. Сам Ассанж настроен весьма оптимистично и возвращаться в тюрьму не желает. "Мне пришлось отсидеть некоторое время в подвале настоящей викторианской тюрьмы, и я понял, что испытывают люди, приговоренные к пожизненному заключению в одиночной камере. Конечно, теперь мне приятно снова дышать свежим воздухом Лондона", - заявил основатель WikiLeaks.

Читайте также: Детище Джулиана Ассанжа выдвинули на Нобелевку

Как напоминает Фонтанка.Ру, шведская прокуратура требует выдачи Ассанжа, гражданина Австралии, на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях. Защита австралийца настаивает на политизированности обвинений и говорит о том, что нападки на Ассанжа связаны с деятельностью возглавляемого им сайта, который продолжает публикацию закрытой переписки американских дипломатов.

Ассанжа арестовали в декабре прошлого года в Лондоне, когда явился добровольно в Скотланд-Ярд, демонстрируя свою уверенность в необоснованности обвинений. Однако тогда суд не оценил его поступка и оставил Ассанжа в тюрьме. Неделю спустя усилиями команды адвокатов австралийца, подавших апелляцию, судья изменил свое решение и освободил Ассанжа под залог, но с достаточно жесткими условиями - основатель WikiLeaks уплатил 200 тысяч фунтов стерлингов, сдал паспорт, обязался проживать по одному адресу, соблюдать комендантский час, дважды в день отчитываться в полиции и носить электронный чип.

Читайте: Ассанж подготовил новые информационные бомбы

Шведские следователи тем временем признают: даже если Соединенное Королевство выдаст основателя Wikileaks, улик против него будет недостаточно. На днях в интернет просочились подробности уголовного дела Ассанжа. Судя по этим материалам, полиция считает показания потерпевших "непоследовательными" и "подчеркнуто предвзятыми", передает БалтИнфо.ru. Так что шансов оказаться в стокгольмской тюрьме у Ассанжа, видимо, не так уж много. А его дальнейшая судьба, как сказали в прокуратуре, зависит не от Швеции. И, тем более, не от Соединенных Штатов, которые особенно заинтересованы в экстрадиции и хотят судить Джулиана Ассанжа на своей территории в соответствии со своими законами. 

"Мы не можем просто так сделать то, что хотим, или то, чего хотят в США. Нам, прежде всего, нужно получить одобрение Великобритании - и только потом решать, передадим ли мы Ассанжа американскому следствию", - подчеркнул глава следственного комитета прокуратуры Швеции Нильс Рекке. Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт, в свою очередь, заявил, что его правительство делом Ассанжа заниматься не будет. "Этим займется суд. Надо понимать, что мы выдадим Джулиана Ассанжа американским властям, только если ему предъявят обвинения в таких преступлениях, за которые полагается смертная казнь. Ассанж, как мы знаем, ни в чем подобном не виновен", - сказал Рейнфельдт.

Читайте по теме: Джулиану Ассанжу грозит Гуантанамо и смертная казнь

Однако сторонники Ассанжа не доверяют шведскому суду и властям, отмечает телеканал "Вести". Они уверены, что из Швеции незамедлительно последует экстрадиция в США, где Ассанжа могут ожидать самые суровые меры наказания. Предыдущие слушания по делу создателя скандального Wikileakes неизменно сопровождались масштабными акциями протеста и в Европе, и на родине Ассанжа - в Австралии.

"Вопрос века": Who is Mr Assange?

В минувшее воскресенье основатель скандального ресурса обратился к премьер-министру своей родины - Австралии - с просьбой помочь ему вернуться домой, сообщает ER.ru. "Джулии Гиллард нужно предпринять активные меры, чтобы возвратить меня домой и защитить наш народ. Она должна связаться с посольством США с требованием перестать вмешиваться", - заявляет Ассанж. По его мнению, правительство Австралии пока уходит от ответственности с помощью дипломатического молчания.

Ранее, напоминает Полит.ру, Гиллард заявляла, что австралийское правительство не может и не должно вмешиваться в судебное разбирательство по делу Ассанжа. Премьер называла обвинения против него "серьезными". "Политики закрывают глаза на преступления американской армии и поведение диктаторов, а также не говорят ни слова более крупным медиа, которые публикуют секретные данные Wikileaks", - в свою очередь, утверждает Ассанж.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Лиличка Свидетели из Вашингтона: США опять грозят наказать Россию
Petko Ganchev(Facebook) Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?
Валентина Танская На Земле нашли тысячи озер с первобытной водой
jgb Kaza "Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
fufaikin48 Освобождение Праги от... исторических спекуляций
Надир Шагидуллин Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
vkontakte_3333975 Египет "откроют" не через год, а гораздо раньше
Никола Нищий Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Запрещено законом: потерявшихся в рижском ТЦ детей не разрешили позвать по-русски
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?