Источник Правда.Ру

Буш просит больше денег на защиту мегаполисов

Президент США Джордж Буш попросил американский конгресс удвоить расходы на защиту крупнейших мегаполисов США от терактов. Как сообщили РИА "Новости" в информационной службе американского сената, такой запрос содержится в проекте бюджета на 2005 год, направленном Бушем на этой неделе в конгресс.

В проекте, в частности, подчеркивается важность защиты от терактов тех городов США, которые отнесены Белым домом к центрам "повышенной террористической угрозы".

Соответствующая федеральная программа, получившая название "Инициатива по безопасности городских зон", реализуется в США с 2002 года. В 2005 году Буш планирует удвоить ее финансирование с нынешних 721 млн долларов до 1 млрд 440 млн.

"Инициатива по безопасности городских зон" включает дополнительные меры по обеспечению безопасности и предупреждения терактов как в городской инфраструктуре, так и на городском транспорте.

В минувшем году в рамках этой инициативы дополнительное финансирование на предотвращение терроризма было направлено в 45 городов, включая такие мегаполисы как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Фрациско и Чикаго, а также на обеспечение мер безопасности на городском транспорте еще в 30 городах США.

В рамках борьбы с терроризмом в США сейчас реализуются большое число проектов, в том числе несколько таких, где для пресечения возможных терактов предполагается использовать новейшие космические системы, включая сеть "висящих" над землей спутников с особо чувствительными сенсорами.

Многие эксперты в США и за рубежом ставят под вопрос целесообразность реализации дорогостоящих и технологически непроверенных идей в то время, как города Америки сталкиваются с более прозаическими угрозами, такими как опасность мощных взрывов в местах большого скопления людей, применение террористами "грязной" радиологической бомбы или использование смертельно-опасных ядов в системе обычной почтовой связи, что недавно было продемонстрировано в сенатском комплексе "Дирксен", где был найден рицин.

Политические оппоненты нынешней администрации, такие как фракция конгрессменов-демократов по вопросам внутренней безопасности, критикуют Белый дом за недостаточность выделяемых средств для эффективных программ по защите крупнейших городов США от терактов. Резкое — в два раза — увеличение таких расходов в новом бюджетном запросе Буша расценено многими в конгрессе как признание администрацией важности этого направления в общей стратегии борьбы с терроризмом.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
Китай потребовал у США немедленно "исправить свое поведение"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?