Источник Правда.Ру

Подробности: УГНАННЫЙ АФГАНСКИЙ САМОЛЕТ ПОШЕЛ ПО МИРУ. И приземлился в Великобритании

«Боинг 727» афганской авиакомпании «Ариана», выполнявший рейс Кабул - Мазари-Шариф, был захвачен вчера вечером террористами сразу после вылета из Кабула. Ночью самолет совершил серию вынужденных посадок для дозаправки, в том числе и в Москве. На данный момент авиалайнер находится в английском аэропорту «Стэнстед». По неподтвержденным данным, угонщики добиваются освобождения полевого командира Исмаил Хана, арестованного талибами. Движение «Талибан», впрочем, уже заявило, что не пойдет ни на какие уступки, и призвало британские власти начать штурм самолета.
О том, что самолет афганской авиакомпании захвачен террористами, стало известно лишь в аэропорту Ташкента. Сразу после вылета из Кабула самолет пропал из поля зрения афганских радаров. Впоследствии стало понятно, что пассажирский «Боинг» на малой высоте направился в Таджикистан и запросил посадку в Душанбе. Однако таджикские власти, возможно узнав о захвате, не впустили самолет на свою территорию, после чего лайнер развернулся в сторону Узбекистана.
Войдя в воздушное пространство Узбекистана, экипаж Боинга подал сигнал бедствия с сообщением об отказе одного из двигателей. Авиалайнеру была разрешена посадка на аварийной полосе аэропорта Ташкента. Здесь и выяснилось, что самолет находится под контролем террористов.
Угонщики потребовали от узбекских властей дозаправить лайнер. В результате переговоров они, в обмен на топливо, выпустили 4 мужчин, 5 женщин и 1 ребенка. В баки были залиты 24 тонны горючего. После чего террористы потребовали воздушный коридор и навигационные карты для полета по маршруту Ташкент-Актюбинск-Москва.
Существует версия, что самолет был принудительно посажен в Актюбинске силами ВВС Казахстана. По некоторым данным, Россия попросила власти Казахстана не впускать авиалайнер в свое воздушное пространство. Тем не менее, после недолгой стоянки в Актюбинске «Боинг» все же вылетел в Москву. Кстати, по некоторым данным, у самолета действительно был поврежден один из двигателей.
В Москве афганскому лайнеру была разрешена посадка в аэропорту «Шереметьево-1», где его сразу же отогнали на так называемую «альфовскую площадку» – стоянку, на которой спецподразделение «Альфа» отрабатывает приему штурма захваченных самолетов.
Однако на штурм российские власти не пошли. В Шереметьево прибыли представители афганского посольства, а позже и посол Афганистана в России, для переговоров. В итоге на борт захваченного «Боинга» были доставлены комплекты продовольствия для пассажиров, самолет был дозаправлен. В обмен террористы выпустили 10 мужчин. Около часа ночи самолет поднялся в воздух и взял курс на Европу.
Около пяти часов утра по московскому времени захваченный террористами авиалайнер приземлился в английском аэропорту «Стэнстед». Сейчас он окружен полицией, идут переговоры. Британским властям удалось добиться некоторых уступок – к примеру, на борт переданы электрогенераторы, что позволило включить систему горячего питания.
По последним данным, на борту самолета находятся 179 заложников, в том числе 20 женщин и 23 ребенка. Захват самолета осуществили 7 человек, которых возглавляет известный в Афганистане террорист, некто Гулака. По некоторым данным они требуют освобождения лидера оппозиции, бывшего губернатора провинции Герат Исмаила Хана, воевавшего против правительства Наджибуллы.
Полевой командир Исмаил Хан - в прошлом один из соратников свергнутого президента Афганистана Бурхануддина Раббани. В 1994 году, когда «Талибан» захватил северо-западные провинции страны, Исмаил Хан лишился губернаторства и бежал. Через три года, во время попытки возобновить бои против отрядов талибов на северо-западе Афганистана, Исмаил Хан был схвачен. Сейчас он содержится в тюрьме в Кандагаре.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться