Источник Правда.Ру

Узбеки отпустили всех заложников-киргизов

Освобождены все граждане Киргизии, которые были захвачены в заложники и незаконно удерживались на территории Узбекистана.

"16 человек удалось освободить после переговоров с представителями узбекской стороны", - заявили в государственной погранслужбе Киргизии, напомнив, что минувшей ночью были освобождены еще 14 человек. - В настоящее время насильственно удерживаемых в Узбекистане наших граждан нет".

Сейчас 16 мужчин направляются в город Баткен. О состоянии их здоровья пока не известно. Хоким (мэр в Узбекистане) Сохского района Табакел Акимов выразил готовность возместить киргизам весь ущерб, нанесенный при нападении.

"В настоящее время ситуация там полностью нормализовалась", - подчеркнули в пограничной службе Киргизии.

В воскресенье днем жители узбекского села Хушяр в анклаве Сох, который находится на территории Баткенской области Киргизии, напали на киргизских пограничников, которые устанавливали опоры для линий электропередач, чтобы обеспечить энеричеством погранзаставу. Сельчане попытались отобрать у них оружие, после чего атаковали микроавтобус, стали жечь принадлежащие киргизам машины и захватили заложников. Несколько военнослужащих пострадали.

Узбеки уничтожили 15 деревянных опор, 5 железобетонных столбов линий электропередач, а также 3 километра электропроводов. Проживающие в анклаве люди таким образом выразили протест против строительства киргизской стороной в приграничном районе погранзаставы.

После переговоров узбеки сначала отпустили 14 женщин и детей. Их состояние оценивалось как удовлетворительное. По словам бывших пленников, заложников-мужчин сильно избили. Сегодня узбекская сторона передала Киргизии еще 16 заложников. Освобождению предшествовали переговоры между руководителями погранведомств Киргизии и Узбекистана, а также представителями администрации Баткенской области Киргизии и Ферганской области Узбекистана. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?