Источник Правда.Ру

Узбеки отпустили всех заложников-киргизов

Освобождены все граждане Киргизии, которые были захвачены в заложники и незаконно удерживались на территории Узбекистана.

"16 человек удалось освободить после переговоров с представителями узбекской стороны", - заявили в государственной погранслужбе Киргизии, напомнив, что минувшей ночью были освобождены еще 14 человек. - В настоящее время насильственно удерживаемых в Узбекистане наших граждан нет".

Сейчас 16 мужчин направляются в город Баткен. О состоянии их здоровья пока не известно. Хоким (мэр в Узбекистане) Сохского района Табакел Акимов выразил готовность возместить киргизам весь ущерб, нанесенный при нападении.

"В настоящее время ситуация там полностью нормализовалась", - подчеркнули в пограничной службе Киргизии.

В воскресенье днем жители узбекского села Хушяр в анклаве Сох, который находится на территории Баткенской области Киргизии, напали на киргизских пограничников, которые устанавливали опоры для линий электропередач, чтобы обеспечить энеричеством погранзаставу. Сельчане попытались отобрать у них оружие, после чего атаковали микроавтобус, стали жечь принадлежащие киргизам машины и захватили заложников. Несколько военнослужащих пострадали.

Узбеки уничтожили 15 деревянных опор, 5 железобетонных столбов линий электропередач, а также 3 километра электропроводов. Проживающие в анклаве люди таким образом выразили протест против строительства киргизской стороной в приграничном районе погранзаставы.

После переговоров узбеки сначала отпустили 14 женщин и детей. Их состояние оценивалось как удовлетворительное. По словам бывших пленников, заложников-мужчин сильно избили. Сегодня узбекская сторона передала Киргизии еще 16 заложников. Освобождению предшествовали переговоры между руководителями погранведомств Киргизии и Узбекистана, а также представителями администрации Баткенской области Киргизии и Ферганской области Узбекистана. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие