Источник Правда.Ру

Тема для дискуссии. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА СОХРАНЕНИЯ РОССИИ

Как «ПРАВДА On-line» вчера сообщала, Владимир Путин подписал указ о внесении кардинальных изменений в концепцию национальной безопасности России. Наша редакция полагает, что кардинальные изменения в такую концепцию могут вноситься только на основе согласия всей политической элиты страны (по крайней мере). Поэтому сегодня мы публикуем материал, посвященный этой проблеме. Предлагаем начать с него дискуссию. Ждем материалов от потенциальных авторов «ПРАВДЫ On-line».

Без уяснения сущности понятия “национальная безопасность” (в соответствующей Концепции 1997 г. и законе РФ “О безопасности” - его определение отсутствует) и уточнения о какой нации многонационального (по Конституции РФ) российского народа идет речь, немыслимы ни верное целеполагание и эффективная стратегия соответствующей системы, ни выбор основных приоритетов и объектов нашего самосохранения в нынешний критический период.
Исходя из общепринятого понимания нации, как совокупности народов, объединенных в единое государство на основе общности присущих им духовных и материальных ценностей, а опасности - как возможности причинения ей ущерба вследствие неудовлетворения жизненно важных для людей потребностей, логично подразумевать под
а) НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ России - способность наших народов удовлетворять перечисленные выше духовные и материальные потребности с минимальным ущербом для себя и своих базовых ценностей;
б) главным объектом самосохранения - государственнообразующий (русский) и другие братские ему (славянские) народы,
в) базовыми ценностями - эволюционно апробированный нашими народами уклад духовной и общественной жизни, а также исторически принадлежащую России территорию, являющихся для ныне живущего и последующих поколений соответственно - способом и источником (средством) наиболее полного удовлетворения всех жизненно важных потребностей.
Основываясь на таком толковании этих, важных для нашего самосохранения категорий, легче понять и главные угрозы для России: 1)надвигающийся передел мира - с целью перераспределения дефицитных ныне невозобновляемых природных ресурсов, прежде всего, российских, 2) невежество высшего руководства страны и дезинформация ее населения в сфере целеполагания, объектов и методов обеспечения национальной безопасности. Примеры тому - декларация Концепцией национальной безопасности невозможности крупномасштабных войн и отсутствия у России противников; подмена основных защищаемых объектов и ценностей второстепенными; предписание законом “О безопасности” лишь метода пассивной самозащиты, без уклонения или превентивного уничтожения носителей упомянутых выше внешних и внутренних угроз; использование вместо термина “русская нация” пресловутых “россиян”, несмотря на то, что Россия по доле русских (82%) столь же мононациональна, как и другие крупные державы.

Вот почему, наше спасение немыслимо без выработки стратегии самосохранения - такой национальной идеи, которая способна: во-первых пробудить у наших народов соответствующий инстинкт; во-вторых, примирить их перед угрозой исчезновения государства и, в-третьих - объединить всю нацию в борьбе за выживание вокруг русского народа. Естественно, что данная стратегия должна содержать также самоидентификацию России как сверхдержавы и лидера в культуре, науке, воздушно-космических и других современных технологиях. ПРИНЯТИЕ И ОБНАРОДОВАНИЕ данной стратегии не только избавит Россию от изоляции на международной арене (наши партнеры - лишь те, кто способствует ее лидерству в указанных сферах, а все остальные - соперники), но и станет мерилом срочности принятия или корректировки существующих законов и целевых программ.

Столь же очевидно, что самосохранение России немыслимо без создания системы обеспечения национальной безопасности. Ее стратегические задачи должны состоять в самосохранении, самовоспроизводстве и самосовершенствовании русской нации, а тактические - в минимизации ущерба гражданам страны, территории и укладу жизни от объективно существующих угроз. Для их достижения потребуется программно-целевое парирование угроз и вызовов основным объектам национальной безопасности.

Основными приоритетами в работе по самосохранению России следует считать повышение культуры безопасности, совершенствование соответствующего образования, воспитания и законодательства, переориентацию работы средств массовой информации с подрыва на укрепление морального духа нации. Однако самой неотложной проблемой дня необходимо признать сохранение наших стратегических ядерных сил (СЯС), призванных для предотвращения широкомасштабной агрессии. Актуальность этого связана с принуждением ратифицировать губительный для нас договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), уже одобренный сенатом США практически единодушно (87 против 4).

В этой связи мы считаем уместным рекомендовать Федеральному собранию России такую инициативу: своевременно (не дожидаясь начала очередного парламентского обсуждения или в ходе его - в ответ на принуждение ратифицировать этот договор) и в одностороннем порядке (не выдвигая никаких требований США о необходимости подобных шагов) инициировать радикальное количественное сокращение числа имеющихся в составе наших СЯС ядерных боеголовок (ЯБГ) к 2010 году, например, до 1200 - 800 единиц, что - втрое меньше, чем по СНВ-2 и, вдвое - чем по планируемому нашим министерством обороны новому договору СНВ-3.

В пользу такой нашей СОИ могут быть приведены следующие аргументы. Во-первых, ныне редко кто сомневается в целесообразности пересмотра отношений времен холодной войны. Даже в резолюции сената США о ратификации СНВ-2 говорится: “долгосрочное увековечивание сдерживания, основанного на серьезных угрозах ядерного нападения, было бы неуместным в стратегической обстановке, когда США и РФ стремятся отказаться от прошлых конфронтационных взаимоотношений и вместо этого строить взаимоотношения на доверии, а не на страхе”. Разве это не довод в пользу СОИ, как раз предполагающей доверие и отказ от практики продолжения двусторонних договоров?

Во-вторых, да и время соперничества между США и СССР давно “кануло в Лету”: нынешняя Россия - “моська” в сравнении с американским “слоном”. Кто поверит в способность больной и бедной России соперничать со США или разоружить их с помощью нового договора? А ведь именно о такой наивности свидетельствуют позиция МО РФ, требующего “жестко увязать СНВ-3 с договором о ПРО 1972 г., добиться ликвидации США систем их противолодочной обороны, запретить создание ими новых СЯС, уменьшить число и запретить переориентацию американских тяжелых бомбардировщиков на ядерные средства, ликвидировать все крылатые ракеты большой дальности США?

Наконец, наиболее ярким подтверждением необходимости отказа от договоров типа СНВ-2,3... служат следующие общепризнанные факты. С одной стороны - планомерно реализуемое намерение США обеспечить себе гарантированную безопасность: а) ни при каких условиях не уменьшать число своих ЯБГ ниже 2500 единиц и б)перейти к новой стратегии сдерживания путем самозащиты от баллистических ракет с помощью наиболее эффективных систем типа THAAD, системы морского базирования верхнего эшелона и системы слежения за космическими аппаратами и ракетами. С другой - явно выраженная неспособность России к 2007... 2010 г. а) оснастить наши СЯС с однозарядными наземными ракетами таким количеством ЯБГ, которые установлены СНВ-2 или планируются по новому СНВ-3, б)сохранить до этого срока стремительно деградирующие систему ПРО Москвы и средства предупреждения о ракетном нападении, не говоря уже о создании новых подобных систем.

Вот почему мы считаем, что предложенные нами меры по самосохранению России является чрезвычайно актуальными и единственно верными, в том числе и по сравнению с условиями ратификации СНВ-2, ранее выдвинутыми Ю.Маслюковым. Только такая инициатива Госдумы или Совета федерации в состоянии оправдать немедленный отказ от СНВ-2 и вынужденный переход России к самостоятельной и более ответственной военно-технической политике.

Петр БЕЛОВ,
независимый эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры