Источник Правда.Ру

Как Россия и Китай объединились в ООН против диктата США

Россия и Китай проголосовали в Совбезе ООН против принятия резолюции по гуманитарной ситуации в сирийском Алеппо. Таким образом, два постоянных члена СБ применили право вето. Против проголосовала также Венесуэла. Об этом пишет РИА Новости.

Документ призывает к прекращению огня в Алеппо как минимум на семь дней, включая удары по позициям террористических групп "Ан-Нусра" и ИГ (запрещены в России). Авторами нового проекта резолюции по гуманитарной ситуации в Алеппо выступили Египет, Испания и Новая Зеландия. Он получил поддержку 11 членов Совета.

Стоит отметить, что с начала конфликта в Сирии (2011 год) Россия в шестой раз проголосовала против проекта резолюции по ситуации в стране.

Перед заседанием постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что голосование СБ по проекту резолюции нужно отложить до встречи экспертов России и США. Он также выразил сочувствие авторам проекта, "которые, как нам известно, подверглись беспардонному давлению западной тройки постоянных членов Совета безопасности, требовавшей в очередной раз поставить на голосование обреченный проект". Такие действия в России посчитали провокационными.

Ранее в российском МИД назвали предложенный проект резолюции контрпродуктивным, добавив, что он и подрывает усилия России и США. Лавров подчеркнул, что предусмотренная документом десятидневная пауза лишь даст боевикам перегруппироваться и восстановить силы.

Кстати, Египет уже заявил, что некоторые страны буквально "заставили" принимать резолюцию. В МИД страны заявили, что хотели бы продолжить консультации по своему проекту резолюции по Алеппо в Совете безопасности ООН, "однако ряд стран-членов настояли на постановке проекта на голосование в его нынешнем виде, не получившем всеобщего одобрения".

Между тем во время выступления на заседании Совбеза постоянный представитель Соединенного королевства при ООН Мэттью Райкрофт подверг критике позиции России и Китая. По его словам, вето Китая вызывает особое удивление. Райкрофт также подчеркнул, что, несмотря на выступления китайской стороны "против политизации и за диалог, Китай выступил на стороне России", которая, по мнению британского постпреда, является участником этого конфликта. Он добавил, что Россия и Китай "по-прежнему верят в этого деспота, который уничтожил более полумиллиона людей, который готов превратить Сирию в руины".

После этих слов Постоянный представитель Китая при ООН Лю Цзеи обратился к членам Совбеза с призывом выступить совместно в урегулировании конфликта в Сирии, а также попросил британского постпреда Мэттью Райкрофта не искажать позиции других стран, "отравляя атмосферу" совета.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сирийская армия успешно освобождает Алеппо
Комментарии
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Навальный подтвердил победу Путина
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Особый статус Татарстана: стоит ли осложнять проблему?
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Объем предложения апартаментов в Москве сократился на 4% за ноябрь
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху