Источник Правда.Ру

Иран выразил озабоченность действиями Турции на границе с Ираком

Замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что Турция ставит под угрозу региональную безопасность, развертывая войска на севере Ирака. 

"Такой шаг со стороны правительства Турции не только не поможет разгрому терроризма, но приведет к хаосу и поставит под угрозу безопасность всего региона", - сказал иранский дипломат в интервью телеканалу Press TV.

Участие других стран в борьбе с терроризмом требует полной координации с иракским правительством и получения его разрешения на военные действия на территории Ирака, подчеркнул Абдоллахиан. "Иран считает, что такие меры, если они проводились без согласования с правительством Ирака, идут вразрез с целями региональной безопасности", - добавил замглавы внешнеполитического ведомства ИРИ.

Турция накануне развернула группу своих вооруженных сил, включая 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения "пешмерга" в северной иракской провинции Найнава в 80 км от своей границы, где Анкара тренирует курдских бойцов для атак на столицу Найнавы - город Мосул, захваченный террористами группировки ДАИШ* летом 2014 года.

Напомним, действия Турции вызвали обеспокоенность в правительстве Ирака. Анкара ввела войска без согласия Багдада, который расценивает этот шаг в качестве "враждебного акта". В заявлении МИД стран, которое  распространили все иракские телеканалы, подчеркивается,  что "турецкие вооруженные силы, которые вошли в район Мосула, вторглись на иракскую территорию без нашего согласия и должны немедленно ее покинуть".

*ДАИШ -арабская аббревиатура названия запрещенной в России террористической организации "Исламское государство"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Украина продолжает идти семимильными шагами по пути к вожделенным "европейским стандартам". Пока только в отношении тарифов ЖКХ и стоимости жизни в целом, но, увы, не доходов населения. Незалежная с ужасом ждет вердикта всемогущего МВФ по сохранению нынешней цены на газ, при том что мировые цены на этот продукт поднялись вслед за нефтью.

Украина: цена на газ и "конец истории"
Комментарии
vlvikin Группа с Украины споет на "Евровидении" о войне и политике?
Саныч Сан Социологи удивляются: россияне соскучились по продуктовым карточкам
vkontakte_341050064 Глава МВД Украины снова рассказал, как заберет у России Крым
Александр Гребенников(Facebook) Кому должен — всем прощаю: Украина пугает МВФ разрывом
Otto Kaz Ядерные силы США приготовились к войне с Россией
Сергей Островский Украина не сможет производить свои снаряды для системы "Смерч"
vkontakte_252169688 День защитника Отечества предложили отмечать летом
vkontakte_411042161 Доскакались: перечислены страшные итоги Майдана
vkontakte_415676587 Доскакались: перечислены страшные итоги Майдана
Иваныч Иван СМИ Германии: миссия танков бундесвера в Литве - "устрашение" России