Источник Правда.Ру

Медведев: отношениям РФ и Польши не нужна "перезагрузка"

Медведев не исключает возможности выдвинуть свою кандидатуру на второй президентский срокПрезидент РФ Дмитрий Медведев сегодня отправляется с первым официальным визитом в Польшу, где проведет переговоры с президентом Брониславом Коморовским и премьер-министром Дональдом Туском.

"Стороны настроены закрепить нынешние позитивные тенденции в двусторонних отношениях, создать предпосылки для качественного улучшения российско-польских связей во всех областях на основе принципов взаимного уважения и учета интересов, подлинного добрососедства и партнерства", - заявил помощник главы государства Сергей Приходько, сообщают "Вести".

Читайте: Встреча глав РФ и Польши может стать "прорывом"

В преддверии поездки Дмитрий Медведев в интервью польским СМИ Медведев ответил ответил на вопросы о российско-польских отношениях, модернизации российской экономики, оценки исторических событий и проблем.

"Я очень рад, что за последние месяцы мы приблизились к ситуации, когда мы действительно можем выйти на новый уровень отношений, на новый характер отношений между Россией и Польшей. Я бы не использовал этих терминов, которые уже и так несколько набили оскомину, типа "перезагрузки". Нам не нужно ничего перезагружать. Нам нужно открыть дорогу в будущее, сохраняя при этом всё то лучшее, что связывало наши страны, наши народы, и стараясь давать адекватные оценки самым тяжёлым страницам этой истории. Если мы таким образом поступим, то у российско-польских отношений будет хорошее и светлое будущее", - отметил Медведев, чьи слова приводятся на официальном сайте Кремля.

Он отметил, что России и Польше крайне важно постараться отделить историю от текущей жизни, чтобы не оставаться заложниками прошлого.

"Мы должны помнить, что происходило. И каким образом найти гармоничный баланс между тем, чтобы помнить историю, делать определённые выводы из уроков истории и в то же время не превращаться в заложников этой истории - это самое сложное", - подчеркнул глава государства.

Этот визит Медведева станет первым после авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб прежний президент Лех Качиньский. В интервью стороны коснулись и этой темы. По словам президента РФ, Москва делает все возможное для расследования этой аварии.

"У меня есть своя позиция по поводу того, как осуществляется сотрудничество по этой трагедии. Я считаю, что это сотрудничество существенным образом продвинуло наши отношения вперёд. Да, оно возникло по абсолютно скорбному поводу, очень тяжёлому поводу. Но тем не менее это сотрудничество позволило продемонстрировать добрые намерения российской стороны", - отметил глава государства.

В Польше Медведева будут сопровождать генпрокурор Юрий Чайка, глава МИД Сергей Лавров, помощник Сергей Приходько, министры культуры, юстиции, транспорта, экономического развития, энергетики, глава Росатома Сергей Кириенко, губернаторы Волгоградской и Калининградской областей, а также руководители "ЛУКОЙЛА" Вагит Алекперов и "Газпрома" Алексей Миллер.

Президенты России и Польши Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский обсудят сегодня на переговорах в Варшаве расширение сотрудничества в энергетической сфере, вопросы евробезопасности, в том числе проблематику ПРО, а также "Катынское дело", которое долгие годы осложняло отношения между двумя странами.

В присутствии глав государств будет подписан весомый "пакет" российско-польских документов - совместное заявление о сотрудничестве в сфере энергетики, декларацию о сотрудничестве в модернизации экономик, договор о морском транспорте и борьбе с загрязнением Балтийского моря и Вислинского залива, меморандум о сотрудничестве между генеральными прокуратурами, протокол о намерениях относительно создания на взаимной основе совместных центров диалога и согласия, декларацию о создании фонда поддержки молодежных обменов.

Премьер-министр Польши Дональд Туск считает, что визит президента России Дмитрия Медведева в Варшаву свидетельствует о том, что польско-российские отношения стали лучше, чем раньше, отмечает РИА Новости.

"Конечно, после долго перерыва это первый визит такого уровня в Польшу, поэтому он подчеркивает, что польско-российские отношения сейчас лучше, чем раньше, однако, как и тогда, сегодня они не самые простые", - заявил премьер.

Президент России пробудет в Варшаве шестого-седьмого декабря, после чего отправится в Брюссель на саммит Россия-ЕС.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Российский МИД объявил о первых ответных мерах на санкции США
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Мигранты вытащат РФ из демографической ямы"
Почему стоит ждать всемирную войну за воду — Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН
Регионализм в России: угроза нарастает?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Белый Дом лишил CNN Трампа
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Украинский МИД возмущен словами итальянского посла в РФ о Крыме
Ганг — священная река, текущая по небесам
"Предметы" обожания
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы