Источник Правда.Ру

Власти Британии вышлют из страны "русскую шпионку"

nshЗападные спецслужбы продолжают обнаруживать законспирированных "русских шпионов". Так, на прошлой неделе была задержана помощница британского парламентария 25-летняя Катя Затуливетер, которую служба контрразведки MI-5 посчитала тайным агентом российских спецслужб.

По данным Sunday Times, замглавы парламентского комитета по делам России и члена комитета по обороне Палаты общин либерал-демократ 64-летний Майк Хэнкок нанял на работу привлекательную девушку после знакомства в Страсбурге. При этом британские спецслужбы полагают, что Екатерина преднамеренно вошла в доверие именно к этому политику, известному своими "пророссийскими" взглядами, чтобы получить доступ к секретным документам.

Читайте: Спецслужбы США увлеклись "русскими шпионками"

Полиция задержала девушку в лондонском аэропорту "Гэтвик". Власти намерены выслать ее из страны. В настоящее время Затуливетер находится под стражей в ожидании депортации. При этом ее наниматель заявил, что девушка подала апелляцию на это решение. Сам парламентарий не верит в причастность своей помощницы к работе на спецслужбы, сообщает Press Association.

Читайте: Шпионский провал или спецоперация СВР

"Она не шпионка России. Мне ничего не известно о шпионаже, но она может подвергнуться депортации. Она оспаривает это, потому что чувствует - вполне справедливо - что не сделала ничего плохого", - заявил Хэнкок.

Хэнкок и его помощница Катя уже попадали под пристальное внимание полиции и прессы. Как сообщает РИА Новости, в августе этого года сотрудники службы безопасности задерживали и допросили Затуливетер относительно ее связей с российской разведкой. Тогда история не получила продолжения.

Сейчас официальной информации от британского МВД не поступало. В посольстве России в Великобритании не стали комментировать информацию о задержании девушки, поскольку не знают о деле Кати Затуливетер, сообщает РСН.

Читайте: Анна Чапман стала сотрудницей крупного банка

Как отмечает пресса, впервые со времен Холодной войны служащий в парламенте Великобритании обвиняется в шпионаже в пользу России. В то же время, это не первый громкий шпионский скандал в этом году. Напомним, что одна из фигуранток по делу о "русских шпионах" в США, Анна Чэпмен, имела британское подданство. А другой фигурант дела, российский ученый Игорь Сутягин, осужденный в России за шпионаж в пользу Запада, получил вид на жительство в Великобритании и сейчас проживает в Лондоне.

Читайте также: Сутягин. "Сыворотка правды" оказалась ложью? 

Кроме того, в июле этого года в США жительнице Техаса Анне Фермановой были предъявлены обвинения в контрабанде американских военных технологий. В марте этого года она пыталась вывезти в Москву винтовки с оптическими прицелами, которые входят в "Список вооружений США". Примечательно, что 24-летнюю учительницу английского языка СМИ моментально окрестили "русской шпионкой", хотя та родилась в Латвии и имеет американской паспорт.

Читайте: Медведев знал, кто предал "русских шпионов"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens