Источник Правда.Ру

Короля Швеции подозревают в коррупции

Шведская газета «Афтонбладет» располагает договором, который глава шведского государства Карл XVI Густав заключил с верфью «Готланд Яхт Констрактинг» в 2000 году. По нему король получил в собственность морской катер серии «Крафт» стоимостью в 1 миллион долларов за десятую часть этой суммы. Взамен Его Величество обязался участвовать в рекламной кампании этого плавсредства и возглавил клуб любителей «Крафта».

"Дело о катерах" начало раскручиваться после того, как в конце 2000 года владелец «Готланд Яхт Констрактинг» объявил себя банкротом, и его дела стали предметом судебного разбирательства. Несколько катеров были проданы по заниженной цене, что и стало причиной финансового краха фирмы. Под угрозой обвинения в мошенничестве конструктор роскошной игрушки извлек из сейфа соглашение с королем и рядом других «полезных для рекламы» лиц.

В настоящее время, Конституционный комитет риксдага обсуждает возможность придания финансовой деятельности короля «большей прозрачности». Парламентарии хотят подвергнуть проверке также расходование Его Величеством ежегодной государственной субсидии в 15 млн. долларов.

Карл XVI Густав (Carl XVI Gustaf Folke Hubertus) родился в Стокгольме 30 апреля 1946 года. Отец Карла Густав Адольф погиб в авиакатастрофе в 1947. Карл стал кронпринцем в 1950. Получил домашнее образование. Служил в армии, окончил Курсы для командного состава при Высшей школе обороны. В 1968–1969 учился в Упсальском, а затем в Стокгольмском университете. Взошел на трон после кончины своего деда Густава VI Адольфа 15 сентября 1973. В 1976 женился на Сильвии Зоммерлат, переводчице и уроженке Германии, с которой познакомился на Олимпиаде в Мюнхене в 1972. Избранница Карла Густава в конце концов была признана королевской семьей, риксдагом и стала пользоваться огромной популярностью как «народная» королева Сильвия.

Карл Густав имеет троих детей, старшая дочь Виктория является наследницей шведского престола. Председатель Всемирной организации скаутов (1977), председатель шведской организации Всемирного фонда природы WWF (1988), участник многочисленных международных комитетов и комиссий. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России