Источник Правда.Ру

Боевики ИГ применили оружие массового поражения

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) установили, что в августе в Сирии террористическая организация "Исламское государство" применила иприт (химическое оружие), сообщает Reuters.

Согласно докладу организации, оказавшемуся в распоряжении журналистов, по крайней мере два человека были подвержены воздействию иприта во время боев в городе Мареа к северу от Алеппо 21 августа.

"Вполне вероятно, что последствия применения иприта привели к смерти ребенка", - говорится в докладе.

Доклад комиссии ОЗХО стал первым официальным подтверждением применения террористами ИГ химического оружия.

Как писала ранее Правда.Ру, в начале октября появилась информация о том, что российская разведка зафиксировала тайные переговоры боевиков, в которых речь шла о химическом оружии. Предполагалось, что террористы собираются применить против правительственных войск президента Башара Асада специальные боеприпасы с ипритом. 

По разведданным, в тех переговорах боевиков речь шла еще и о "сюрпризах", предположительно, о самодельных взрывных устройствах, начиненных химическими компонентами. Таким образом террористы собирались остановить наступление сирийских военных, создав для них, как и для техники, "непреодолимый барьер химического заражения местности". 

Ранее лидеры "Исламского государства" уже не раз заявляли о своем намерении сделать все, чтобы заполучить ядерное оружие. Есть тревожные свидетельства о стремлении террористов завладеть оружием массового поражения. Например, террористическая группировка набирает высококвалифицированных специалистов для производства химического оружия и уже применяет хлор для нападений в Ираке.

Эксперты не едины в своих оценках вероятности появления "грязной" бомбы у исламистов. Однако у террористов есть и иные варианты: купить оружие массового поражения, либо получить доступ к нему через кого-то из персонала, а то и попытаться захватить. За 10 лет МАГАТЭ зафиксировало около 2800 разнообразных инцидентов, связанных с недостаточным контролем радиоактивных материалов. При этом, даже малого количества радиоактивных материалов достаточно для создания "грязной бомбы", которая способна убить массу людей и вызвать массовую панику.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


МИД РФ: "У ИГ появилось химическое оружие"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Ivanov Alexandr Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
Alexandr Chaly Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Ome Twi Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
Сын Гагарина Министр иностранных дел Великобритании отложил первый визит в Москву
Владимир Буканов "Антимайдан" рассказал о попытках НКО добиться от России выплат экс-акционерам ЮКОСа
Светлана Маркеловна "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Roman Afanasyev Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
facebook_100008953007890 ЭКСПЕРТ: уголовное наказание стритрейсеров приведет к взяткам
Сын Гагарина Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
андрей денисов Януковича не хотят пускать в ДНР