Источник Правда.Ру

Ракетный эсминец США "Портер" вошел в Черное море

Сегодня в акваторию Черного моря вошел ракетный эсминец ВМС США "Портер", оснащенный системой ПРО "Иджис" и крылатыми ракетами "Томагавк". Об этом  сообщили турецкие новостные порталы, публикующие фотографии прохождения корабля через Босфор.

Как заявило накануне командование 6-го оперативного флота ВМС США,  эсминец "направляется в Черное море для содействия миру и стабильности в регионе". Поход осуществляется в рамках операции "Атлантическая решительность", призванной демонстрировать поддержку союзников США по НАТО на Балтике и в Черном море в свете украинского кризиса.

После возникновения кризиса в восточных районах Украины в Черном море практически постоянно находятся корабли ВМС США и других нечерноморских стран НАТО. "Портер", базирующийся в Роте (Испания), несет боевое дежурство для проведения военно-морских операций совместно с союзниками и партнерами в зоне ответственности Шестого оперативного флота ВМС США в целях содействия безопасности и стабильности в регионе Черного моря", - говорится в пресс-релизе флота.

"США остаются приверженными поддержанию постоянного присутствия в Восточной Европе", - отмечается в документе.

ВМС США заявили, что американские корабли регулярно заходят в акваторию Черного моря, действуя согласно конвенции Монтре и международного права. Указанная конвенция ограничивает время нахождения кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря 21 сутками. Последний раз эсминец "Портер" заходил в Черное море в июле.

"Портер" является одним из четырех американских эсминцев ПРО, размещенных на постоянной основе в Европе. Вместе со строящимися наземными базами ПРО "Иджис" в Польше и Румынии они являются составной частью программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, в июне в акваторию Черного моря зашел другой американский эсминец этого класса USS Ross, который  после выхода из румынского порта Констанца  направился в сторону Крыма. Эсминец ходил вдоль самой кромки территориальных вод РФ, и его действия могли быть расценены, как провокационные. 

Безусловно, такое неожиданное соседство вызвало обеспокоенность экипажей кораблей Черноморского флота, которые в этом время выполняли свои задачи. Поднятые по команде Су-24 продемонстрировали американцам готовность жестко пресекать нарушение границы и отстаивать интересы страны. После этого Ross экстренно развернулся и ушел в нейтральные воды в восточной части Черного моря. 

Читайте последние новости  Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Москва готова пощадить США в плутониевом кризисе
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Военные: РВСН взяло Черногорию на прицел. Достаточно трех мегатонн
Alexandra Polozun(Facebook) В пещерной грязи найдена ДНК вымерших видов людей
Никола Нищий Журналист поймал убегающего Улюкаева. ВИДЕО
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
сергей попов Ученые: как узнать, когда женщина изменяет
Никола Нищий Российским военным зальют искусственную кровь с наночастицами
Сергей Кравцов(Mail.Ru) ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков