Источник Правда.Ру

Ракетный эсминец США "Портер" вошел в Черное море

Сегодня в акваторию Черного моря вошел ракетный эсминец ВМС США "Портер", оснащенный системой ПРО "Иджис" и крылатыми ракетами "Томагавк". Об этом  сообщили турецкие новостные порталы, публикующие фотографии прохождения корабля через Босфор.

Как заявило накануне командование 6-го оперативного флота ВМС США,  эсминец "направляется в Черное море для содействия миру и стабильности в регионе". Поход осуществляется в рамках операции "Атлантическая решительность", призванной демонстрировать поддержку союзников США по НАТО на Балтике и в Черном море в свете украинского кризиса.

После возникновения кризиса в восточных районах Украины в Черном море практически постоянно находятся корабли ВМС США и других нечерноморских стран НАТО. "Портер", базирующийся в Роте (Испания), несет боевое дежурство для проведения военно-морских операций совместно с союзниками и партнерами в зоне ответственности Шестого оперативного флота ВМС США в целях содействия безопасности и стабильности в регионе Черного моря", - говорится в пресс-релизе флота.

"США остаются приверженными поддержанию постоянного присутствия в Восточной Европе", - отмечается в документе.

ВМС США заявили, что американские корабли регулярно заходят в акваторию Черного моря, действуя согласно конвенции Монтре и международного права. Указанная конвенция ограничивает время нахождения кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря 21 сутками. Последний раз эсминец "Портер" заходил в Черное море в июле.

"Портер" является одним из четырех американских эсминцев ПРО, размещенных на постоянной основе в Европе. Вместе со строящимися наземными базами ПРО "Иджис" в Польше и Румынии они являются составной частью программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, в июне в акваторию Черного моря зашел другой американский эсминец этого класса USS Ross, который  после выхода из румынского порта Констанца  направился в сторону Крыма. Эсминец ходил вдоль самой кромки территориальных вод РФ, и его действия могли быть расценены, как провокационные. 

Безусловно, такое неожиданное соседство вызвало обеспокоенность экипажей кораблей Черноморского флота, которые в этом время выполняли свои задачи. Поднятые по команде Су-24 продемонстрировали американцам готовность жестко пресекать нарушение границы и отстаивать интересы страны. После этого Ross экстренно развернулся и ушел в нейтральные воды в восточной части Черного моря. 

Читайте последние новости  Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Торговые преференции для Украины одобрил Евросоюз
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
О дружественном отношении к России сообщили президенты Болгарии и Румынии
Армия США опубликовала фото перехвата самолета-разведчика Су-27
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Николай I или Сталин: какой быть внешней политике России
Радиоактивные отходы превратят в халцедон
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?