Источник Правда.Ру

ПОБЕДА ИЧКЕРИИ КУЕТСЯ В КРЕМЛЕ?

Как и прогнозировала "ПРАВДА" — Интернет" несколько дней назад,наземная операция в Чечне,началась в октябре. С точки зрения тактики, уже допускается ошибка: беженцы из Чечни принимаются на территории России, на что отвлекаются средства и силы МВД. Лица из числа мирных жителей, участвовавшие в выборах, референдумах и прочем, причем в большинстве своем поддерживавшие незаконную Ичкерию и выступавшие против российской государственности сегодня вдруг вспомнили о своем российском гражданстве. И начали требовать соблюдения своих прав.


В результате снижается социальное давление на правящий режим в Грозном, которое само по себе могло облегчить дальнейшее продвижение российских войск.


В остальном, как и следовало ожидать, первый этап наземной операции проводится успешно. Войска практически не встречают сопротивления на равнинной Чечне на левом берегу Терека. Масхадов и его полевые командиры берегут свои войска для обороны Грозного и горных районов. В Москве же все отнюдь не безоблачно. Как и в 96-м году, призрачные шансы чеченцев многократно усиливаются благодаря столичным интригам. Грубо говоря, победа Ичкерии куется в Кремле.


По некоторым признакам, кабинету Путина отведено не более месяца. Примерно вдвое вырос документооборот в аппарате премьера, что говорит о скорой отставке. Чиновники торопятся сделать то, что задумано, плюс хоть немного позаботиться о своем будущем на период после отставки.


На пост преемника прочат теперь Сергея Шойгу, поскольку Лебедь сильно дискредитировал себя последними заявлениями против президента. Дело не в том, что от него требовалась лояльность. Но демонстрировать свою ригидность и политическую ограниченность ему не следовало.


Сергей Шойгу более приемлем для Думы и общественного мнения в целом. В отношении же операции в Чечне его роль вполне аналогична роли Лебедя времен Хасавюрта. Для того же, чтобы остановить войну и начать вывод войск с Кавказа, за текущий период планируется перейти Терек и попытаться взять штурмом Грозный.


Военные определенно не хотят делать ошибок. Они не входят в кишлаки, окапываясь в зоне непосредственной видимости населенных пунктов. Они действуют на равнине, подкрепляя свои перемещения тяжелой техникой и авиацией. Они летают на малых высотах, уделяя много внимания воздушной разведке и средствам подавления огневых точек противника.


Но в любую минуту может поступить преступный приказ, подобный тем, что отдавались зимой 1994-95 годов. И тогда армия увязнет в горах, а осенние дожди, плохая видимость для авиации, холода и ранние морозы, при поддержке ОРТ, РТР и газеты «Коммерсантъ» подготовят почву для поражения. Которое, повторяю, будет тщательно подготовлено в Москве.


Анатолий БАРАНОВ.


Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России