Источник Правда.Ру

Китай расширяет сферу влияния

Ранее Правда.Ру сообщала, о пяти кораблях ВМС Китая в нейтральных водах в Беринговом море. Белый дом в курсе присутствия кораблей КНР у берегов Аляски. Пентагон не отметил с их стороны никакой угрожающей деятельности. Примечательно, что китайские корабли приблизились к побережью США именно в то время, когда на Аляске находится Барак Обама.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменов рассказал Правде.Ру, что китайские корабли имеют полное право там быть, так как находятся в международных нейтральных водах. "Китай расширяет сферу своего влияния, сферу действия своих вооруженных сил, в первую очередь, флота. КНР сейчас занимает второе место по ВВП в мире после Соединенных Штатов, ему необходимо обеспечивать свои интересы по всему земному шару", — считает Павел Каменев.

Как утверждают эксперты, военный конфликт между США и Китаем возможен. Он может произойти на территории Южно-Китайского моря, по которому пролегают важнейшие торговые маршруты и по которому ежегодно перевозится товаров на пять триллионов долларов. Причиной войны между Америкой и Поднебесной могут стать территориальные споры, которые, в буквальном смысле этого слова, кипят в Южно-Китайском море между Китаем с одной стороны и остальными государствами этого региона: Филиппинами, Вьетнамом, Тайванем, Брунеем и Индонезией.

По мнению Павла Каменева, Китай не стремится развязать войну, а наоборот, хочет обезопасить пространство. "Безопасность необходима, в первую очередь, самому Китаю. От этого зависит 60 процентов импорта нефти, основная масса идет из стран северной Африки и Ближнего Востока через Индийский океан и через Южно-Китайское море. Именно поэтому Китай обеспечивает безопасность путей", — рассказал Правде.Ру Павел Каменев.

По словам Павла Каменева, таким образом КНР хочет гарантировать себе стабильность при любой международной обстановке в этом районе.

"Игра мускулами с двух сторон возможна, но Китай связан с Соединенными Штатами торгово-экономическими отношениями, в которых США заинтересованы ничуть не меньше, чем сам Китай. Объем внешней торговли у Китая со Штатами по прошлому году составил около 560 миллиардов долларов, с Россией же - только 58 миллиардов долларов. Вряд ли США и Китай применят друг против друга вооруженные силы, однако никто не исключает их демонстрацию", — считает Павел Каменев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия и Китай испугали Пентагон
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Мачехин Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лукашенко называет Путина братом и говорит о "блестящих" отношениях
Ben Shmutser Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
vkontakte_307420390 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
vkontakte_346444053 Путешествие во времени — это вполне реально
Максим Лужнов Европа умоляет Россию убрать "Искандеры" из Калининграда
vkontakte_373914146 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
64_konstantin Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"