КНДР: "ЗАТО МЫ ДЕЛАЕМ РАКЕТЫ..."

Июньская военно-морская "победа" Сеула над Пхеньяном сыграла примерно ту же роль в отношении КНДР, как бомбежка китайского посольства в Белграде - для КНР. В обоих случаях для страны-жертвы это ознаменовало сигнал: противник жесток, к его доброй воле взывать бесполезно, во имя защиты национальных интересов надо действовать по принципу "острием против острия". Но ввиду огромной разницы в потенциале этих двух стран ассортимент "ответных мер" Северной Кореи несравненно бедней, чем у Китая. Единственное, чем она кого-то может если не припугнуть, то хотя бы смутить, - так это потенциальное испытание ракеты среднего радиуса действия, каковую российский министр обороны Сергеев на днях, находясь с визитом в Сеуле, охарактеризовал как "угрозу для безопасности восточно-азиатского региона".

Если говорить по большому счету, то угроза безопасности данному региону проистекает прежде из присутствия американских оккупационных войск (оснащенных самыми всевозможными ракетами) в Южной Корее и в Японии. Конкретным же поводом нынешнего осложнения послужил упомянутый "морской бой".

В изложении западных агентств дело обстояло так: 15 июня после нескольких суток "игры в кошки-мышки" с южнокорейскими судами 24 рыбачьих шхуны КНДР в сопровождении нескольких небольших военных судов пытались проникнуть в зону, определенную в 1953 году как "буферную" (как КНДР, так и Южная Корея именуют эти воды не иначе как "своими территориальными"). В результате перестрелки, сообщили западные СМИ, по несколько судов с обеих сторон было повреждено, а одно (северо-корейское) затонуло; у северян - 30 погибших и 70 раненых (у южан якобы имелось лишь семеро раненых). "Победе" Юга в морском сражении дивиться не стоит: географически две Кореи различаются тем, что Северная - это, в основном, континентальное государство, а Южная- морское (к тому же, будучи на иждивении Пентагона, много лучше оснащена). То есть, Сеул в данном случае исходил не из международного права (как это пытаются представить западные да и некоторые российские СМИ), но из "права сильного". Тогда-то Пхеньян и воскликнул: "Зато мы делаем ракеты!"

Короче говоря, северо-корейская ракета в нынешнем конфликте - не первопричина, а нечто вторичное. Да и вообще к региону как таковому ее отношение более чем пробематично. Американцы утверждают, что ракета среднего радиуса, которую намерен испытать Пхеньян, способна долететь до Аляски и до Гаваев. Истерику же по поводу ракеты разыгрывает Сеул. Но ведь от Корейско-корейской границы до него - какая-нибудь сотня километров, ракетой среднего радиуса по нему "стрельнуть" невозможно. Ну а если он (Сеул) страшится огневой мощи Пхеньяна - зачем было топить северокорейский катер, почему бы не ловить крабов если не по-братски, то хотя бы по добрососедски? Как бы кто-либо из нас ни относился к Северокорейскому режиму, нельзя не признать, что в стремлении Пхеньяна "обменять" отказ от испытания ракеты на право ловить рыбу в спорных водах логика есть. В отличие от линии Сеула.

Июньская военно-морская разборка вывела наяву, вынудила вновь загноиться и все прочие болячки данного региона, проистекающие прежде всего из стремления США покрепче сюда вклиниться, сколотив нечто вроде "Дальневосточного НАТО". Сеул, закатив истерику по поводу северо-корейской ракеты, отстаивает в первую очередь не свои, а именно американские интересы. Так же как и министр Сергеев - хотел он того или нет - лил воду на мельницу американских интересов, на пользу "нео-НАТО" у наших дальневосточных рубежей.

Андрей КРУШИНСКИЙ.
Пекин.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить