Источник Правда.Ру

КНДР: "ЗАТО МЫ ДЕЛАЕМ РАКЕТЫ..."

Июньская военно-морская "победа" Сеула над Пхеньяном сыграла примерно ту же роль в отношении КНДР, как бомбежка китайского посольства в Белграде - для КНР. В обоих случаях для страны-жертвы это ознаменовало сигнал: противник жесток, к его доброй воле взывать бесполезно, во имя защиты национальных интересов надо действовать по принципу "острием против острия". Но ввиду огромной разницы в потенциале этих двух стран ассортимент "ответных мер" Северной Кореи несравненно бедней, чем у Китая. Единственное, чем она кого-то может если не припугнуть, то хотя бы смутить, - так это потенциальное испытание ракеты среднего радиуса действия, каковую российский министр обороны Сергеев на днях, находясь с визитом в Сеуле, охарактеризовал как "угрозу для безопасности восточно-азиатского региона".

Если говорить по большому счету, то угроза безопасности данному региону проистекает прежде из присутствия американских оккупационных войск (оснащенных самыми всевозможными ракетами) в Южной Корее и в Японии. Конкретным же поводом нынешнего осложнения послужил упомянутый "морской бой".

В изложении западных агентств дело обстояло так: 15 июня после нескольких суток "игры в кошки-мышки" с южнокорейскими судами 24 рыбачьих шхуны КНДР в сопровождении нескольких небольших военных судов пытались проникнуть в зону, определенную в 1953 году как "буферную" (как КНДР, так и Южная Корея именуют эти воды не иначе как "своими территориальными"). В результате перестрелки, сообщили западные СМИ, по несколько судов с обеих сторон было повреждено, а одно (северо-корейское) затонуло; у северян - 30 погибших и 70 раненых (у южан якобы имелось лишь семеро раненых). "Победе" Юга в морском сражении дивиться не стоит: географически две Кореи различаются тем, что Северная - это, в основном, континентальное государство, а Южная- морское (к тому же, будучи на иждивении Пентагона, много лучше оснащена). То есть, Сеул в данном случае исходил не из международного права (как это пытаются представить западные да и некоторые российские СМИ), но из "права сильного". Тогда-то Пхеньян и воскликнул: "Зато мы делаем ракеты!"

Короче говоря, северо-корейская ракета в нынешнем конфликте - не первопричина, а нечто вторичное. Да и вообще к региону как таковому ее отношение более чем пробематично. Американцы утверждают, что ракета среднего радиуса, которую намерен испытать Пхеньян, способна долететь до Аляски и до Гаваев. Истерику же по поводу ракеты разыгрывает Сеул. Но ведь от Корейско-корейской границы до него - какая-нибудь сотня километров, ракетой среднего радиуса по нему "стрельнуть" невозможно. Ну а если он (Сеул) страшится огневой мощи Пхеньяна - зачем было топить северокорейский катер, почему бы не ловить крабов если не по-братски, то хотя бы по добрососедски? Как бы кто-либо из нас ни относился к Северокорейскому режиму, нельзя не признать, что в стремлении Пхеньяна "обменять" отказ от испытания ракеты на право ловить рыбу в спорных водах логика есть. В отличие от линии Сеула.

Июньская военно-морская разборка вывела наяву, вынудила вновь загноиться и все прочие болячки данного региона, проистекающие прежде всего из стремления США покрепче сюда вклиниться, сколотив нечто вроде "Дальневосточного НАТО". Сеул, закатив истерику по поводу северо-корейской ракеты, отстаивает в первую очередь не свои, а именно американские интересы. Так же как и министр Сергеев - хотел он того или нет - лил воду на мельницу американских интересов, на пользу "нео-НАТО" у наших дальневосточных рубежей.

Андрей КРУШИНСКИЙ.
Пекин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора