Источник Правда.Ру

Пресс-секретарь Гаагского трибунала описала сделку США-Караджич

США и другие страны Запада настаивали на том, чтобы лидер боснийских сербов Радован Караджич не был выдан Гаагскому трибуналу. Об этом пишет в своей книге бывшая пресс-секретарь МТБЮ Флоранс Артман.

Книга Артман получила название "Общество и наказание". Выдержки из неё публикует издающееся в Республике Сербской в Боснии и Герцеговине газета "Глас србске". По её словам, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт предлагала Караджичу выехать на постоянное место жительства в Индию, Сербию, Черногорию, ЮАР или в одно из государств бывшего СССР.

Читайте: Караджича ожидает судьба Милошевича.

Артман отмечает, что Караджич отверг предложение Олбрайт. Кроме того, впервые об условиях сдачи Караджича МТБЮ речь зашла в 1996 году, когда от имени США в контакт с ним вступил сотрудник американской военной разведки Билл Стойбнер.

По её словам, после того, как Караджич отказался от выезда в другую страну, США предложили ему заключить спецсоглашение с американским посланником на Балканах Ричардом Холбруком. В нём американцы обещали ему невыдачу в Гаагу в обмен на уход из политики.

Именно об этом соглашении Радован Караджич заявил во время первого появления перед судьями Гаагского трибунала.

Караджич был арестован в Белграде 18 июля. 30 июля он был выдан в Гаагу. При этом в Сербии прошли довольно многочисленные акции протеста сторонников Караджича, которого многие считали национальным героем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма