Источник Правда.Ру

Победит ли Европа в торговой войне с США — Юрий ГРОМЫКО

Глава МИДа Германии Зигмар Габриэль выразил опасение, что американский президент Дональд Трамп может развязать торговую войну с Европой. Министр отметил, что это, безусловно, вызовет определенную реакцию в ЕС, а также нанесет вред самим Штатам. Габриэль дал интервью изданию Deutschlandfunk.

При этом, подчеркнул глава МИДа, Берлин будет и дальше искать пути для диалога с Вашингтоном.

Напомним, ранее новые антироссийские санкции не вызвали одобрения в Европе. В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель публично раскритиковала США за намерение ввести новые ограничительные меры. А до этого решение Америки осудили политики Австрии. Они убеждены, что принятые американским конгрессом ограничительные меры не только противоречат международному праву, но и угрожают энергобезопасности Европы.

При этом в Германии и Австрии пришли к выводу, что единственной целью санкций является попытка вывести на европейский рынок американский сжиженный природный газ, убрав с него энергоресурсы из России.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к директору Института опережающих исследований имени Шифферса, профессору Британской школы социально-экономических исследований Юрию Громыко.

— Разве война уже не идет с 2014-го — причем, похоже, США ее уже почти выиграли? А в Германии только сейчас опасаться начали?

— С одной стороны, вы правы, что война уже идет, и по очень разнообразным, многим пунктам, но она может приобрести совершенно другой масштаб. В общем-то, Европа до сих пор является поставщиком основных инновационных продуктов, инновационных технологий.

Сигналом к ожидаемой войне является в том числе встреча Меркель с Си Цзиньпином, где, как сказано в комментариях, обсуждается вопрос создания инвестиционного фонда, который будет шагом перехода к зоне свободной торговли между Германией и Китаем. А Германия говорит, что речь пойдет в целом о Евросоюзе. Это означает, что начнется конкуренция относительно инновационных продуктов самого разного типа, в том числе и в области цифровой экономики.

В Германии на самом деле чувствуют, что от США больше поблажек не дождутся, поэтому ожидают разного типа заградительные пошлины; они возрастут на порядок. Мы помним все, что происходило с ударом по автомобильной промышленности Германии, с выплатой огромных штрафов в связи с тем, что якобы германские автомобилестроители подделывали данные о выбросе CO2 в атмосферу.

Сейчас можно констатировать, что в спектре самых разных отраслей американцы очень зорко следят за возможностью захвата целого ряда инновационных рынков. И с этой точки зрения та война, которая уже ведется, приобретет совершенно другой характер и огромный масштаб, поскольку период открытой глобализации кончается. Неслучайно одна из повесток начинающейся G20, которую готовила Меркель, заключается в том, как убедить население всех стран двадцатки, что глобализация выгодна всем. На самом деле стало очевидно, что всем она невыгодна, она завершается, поэтому сейчас развертывается совершенно новый пласт отношений и взаимодействий по всему спектру инновационных продуктов — от сталелитейной промышленности до электроники.

— Америке же и евро в принципе не нужен, невыгоден. Если не станет евро, то пользователей британских фунтов и американских долларов станет больше. Может, в этом тоже одна из причин?

— Безусловно, это связано и с валютными войнами. Но ведь развал в этой сфере заключается в том, что начинает разваливаться и разделяться так называемый трансатлантический класс. Меркель это прямо обозначила: отказ от зоны трансатлантической свободной торговли — это удар по формировавшемуся трансатлантическому классу, в который Германия была включена. А сейчас оказывается, что ее "выкинули" за рамки, а трансатлантический класс — это исключительно англо-саксонская часть. И поэтому здесь будет, безусловно, огромное обострение валютных отношений.

Евро будут оттеснять и крушить как конкурентный и очень ненужный элемент в рамках системы доллара и кризиса системы доллара. Поэтому Меркель и спешит заручиться поддержкой Китая. Китай характеризуется огромной германофилией — с точки зрения немецких инновационных технологий.

О глобальном обострении свидетельствует еще один сигнал. Германия намерена нарушать всякого рода правила. Например, мы узнали сегодня из новостей, что "Сименс" поставил энерготурбины в Крым вопреки ограничениям и санкциям. То есть тут начинается игра без правил, и она, к сожалению, очень опасна, потому что это означает, что мир становится еще более хрупким.

— Все взорвется скоро? Терпение на исходе, а война — это единственный способ удержаться Америке на плаву, и они не остановятся?

— Мне кажется, тут очень многое будет зависеть от позиции Китая и действий России. Будет плохо, если все взорвется. Надо это предотвратить, удержать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Германия отказывается от проектов "Северного потока-2" из экономии
В небе над Сербией зафиксировали массовое явление НЛО
Германия отказывается от проектов "Северного потока-2" из экономии
Американский флот готов к войне с Китаем
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Американский флот готов к войне с Китаем
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В небе над Сербией зафиксировали массовое явление НЛО
Американцы готовы к войне с Китаем
Американцы готовы к войне с Китаем
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
В небе над Сербией зафиксировали массовое явление НЛО
В небе над Сербией зафиксировали массовое явление НЛО
Китай берет под контроль Евросоюз
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО