Источник Правда.Ру

Польская вечеринка Трампа

Американскому президенту очень нужна толпа, которая поддержит его обожанием и аплодисментами, а лидеры Польши после ряда неловких ошибок во внешней политике как раз отчаянно пытаются доказать, что Варшава все еще имеет значение на мировой арене.

Дональд Трамп будет чувствовать себя как дома. Польские элиты, как и он сам, резко выступают против миграции, не верят в климатические изменения и не намерены отказываться от угледобывающей энергетики. Ему также наверняка нравится польская холодность в отношении Европейского союза и других наднациональных организаций.

В Варшаве Трамп встретится с представителями других стран-членов ЕС, участвующих в "Инициативе трех морей", созванной Польшей и Хорватией. Эта инициатива включает в себя страны, расположенные между Балтийским и Черным морями, и рассматривается Варшавой как противовес франко-германскому доминированию в европейской политике.

Белый дом объявил, что Трамп выступит с большой речью. Союзники по НАТО будут внимательно прислушиваться к каждому слову и искать любое упоминание пятой статьи устава альянса в выступлении в трехстах километрах от границы РФ.

Согласно американским источникам, Варшава убедила Трампа посетить их страну в обмен на торжественный и теплый прием. И действительно, нет никаких оснований ожидать протестов, которые, вероятно, будут организованы в западных европейских столицах.

Визит, согласованный менее месяца назад, вряд ли приведет к значительным реальным подвижкам, но обязательно будет богат символикой. Советник по национальной безопасности, генерал Макмастер заявил журналистам на прошлой неделе, что президент "изложит наше видение не только будущего отношений Америки с Европой, но и будущего нашего трансатлантического альянса". Генерал добавил, что Польша является "верным союзником по НАТО", как будто бы намекая на то, что Варшава — это один из немногих членов альянса, который тратит на оборону два процента ВВП. А как мы помним, халявщики вроде Франции и Германии вызывают в Трампе неподдельный гнев.

Трамп выступит на площади возле памятника Варшавскому восстанию 1944 года, в котором поляки сражались с превосходящими их немецкими силами. Трамп, как предупредил Макмастер, "похвалит мужество поляков в самый мрачный час истории и оценит становление Польши как европейской державы". Очевидно, президент поприветствует и Польскую националистическую правящую партию, от которой немцы совершенно не в восторге.

В Польше не ожидают ничего, кроме жестов доброй воли, включая конкретное обязательство отменить визы для поляков, отправляющихся в США. "Президент Трамп сказал, что поддерживает отмену виз для поляков", — сказал на прошлой неделе посол США в Польше Пол Джонс.

Однако это заявление поляки слышат от каждого приглашенного президента США уже больше 25 лет. Проблема заключается не только в том, что отказов гражданам Польши в предоставлении визы по-прежнему слишком много, чтобы претендовать на участие в программе "безвиза". Но и в том, что протаскивание этой инициативы президентом через не слишком жалующий его конгресс было бы слишком щедрым подарком для Польши и бесполезным для Трампа и Америки.

Таким образом, ожидания поляков явно завышены по всем направлениям. Их попытки ввязать США в свою национальную теорию заговора и борьбу с пророссийским экс-премьером Туском, очевидно, не впечатлят президента. А слова министра обороны Мацеревича (того самого, которому на Россию хватит батальона) о возрождении Польши как лидера Центральной Европы сильно смахивают на самовосхваления начала XVII века и середины XX. И это очень пугающе, так как мы знаем, чем они в итоге закончились. А президент Дональд Трамп обязательно похвалит поляков за два процента на оборону и ненависть к фрау Меркель, сорвет аплодисменты и укатит в Гамбург на сложную беседу с российским лидером.

Виктор ДЕНИСЕНКО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН