Источник Правда.Ру

Кэмерон: Британии предстоит извлечь урок из иракской кампании

Выступая сегодня в парламенте, премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что из происшедшего в Ираке Британии еще придется сделать выводы и извлечь уроки.

"Британия должна извлечь урок из того, что содержится в докладе… Существуют специальные институты, в том числе СБ ООН, чтобы решать и обсуждать такие проблемы", — приводит его слова "РИА Новости".

Он также добавил, что парламент Великобритании на следующей неделе проведет двухдневное обсуждение итогов расследования британского участия в иракской кампании.

По словам премьер-министра, расследование специальной комиссии было полностью "независимым".

Со своей стороны, экс-премьер Великобритании Тони Блэр заявил, что готов нести всю ответственность за ошибки, связанные с вторжением страны в Ирак в 2003 году.

"Я несу полную ответственность за любые без исключений ошибки, без всяких оправданий… Я выражаю глубочайшее сожаление в связи с жертвами (операции в Ираке) и выражаю поддержку нашим вооруженным силам", — говорится в заявлении Блэра, опубликованном после обнародования результатов расследования британского участия в иракской военной кампании.

Вместе с тем, он настаивает, что президента Ирака Саддама Хусейна было необходимо отстранить от власти, а также, что вся развединформация, использованная при подготовке вторжения, была достоверной.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, сегодня в Лондоне был опубликован долгожданный доклад о британском участии в иракской военной кампании 2003-2009 годов сегодня был обнародован в Лондоне. Долгих семь лет над этим докладом трудилась независимая комиссия во главе с Джоном Чилкотом, потратив на это расследование 13,5 миллиона долларов.

Согласно выводам, которые содержаться в докладе, решение о вторжении в Ирак было принято на основе недоказанных сведений". Одной из причин, того, что принятое решение стало ошибкой, называется предположение американской разведки о том, что Саддам Хусейн обладает оружием массового поражения. Позднее это не подтвердилось. Как считают инициаторы расследования, кабинет Блэра фактически втянул Британию в "незаконную войну с ужасными последствиями" и должен за это заплатить.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны