Источник Правда.Ру

Кэмерон: Британии предстоит извлечь урок из иракской кампании

Выступая сегодня в парламенте, премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что из происшедшего в Ираке Британии еще придется сделать выводы и извлечь уроки.

"Британия должна извлечь урок из того, что содержится в докладе… Существуют специальные институты, в том числе СБ ООН, чтобы решать и обсуждать такие проблемы", — приводит его слова "РИА Новости".

Он также добавил, что парламент Великобритании на следующей неделе проведет двухдневное обсуждение итогов расследования британского участия в иракской кампании.

По словам премьер-министра, расследование специальной комиссии было полностью "независимым".

Со своей стороны, экс-премьер Великобритании Тони Блэр заявил, что готов нести всю ответственность за ошибки, связанные с вторжением страны в Ирак в 2003 году.

"Я несу полную ответственность за любые без исключений ошибки, без всяких оправданий… Я выражаю глубочайшее сожаление в связи с жертвами (операции в Ираке) и выражаю поддержку нашим вооруженным силам", — говорится в заявлении Блэра, опубликованном после обнародования результатов расследования британского участия в иракской военной кампании.

Вместе с тем, он настаивает, что президента Ирака Саддама Хусейна было необходимо отстранить от власти, а также, что вся развединформация, использованная при подготовке вторжения, была достоверной.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, сегодня в Лондоне был опубликован долгожданный доклад о британском участии в иракской военной кампании 2003-2009 годов сегодня был обнародован в Лондоне. Долгих семь лет над этим докладом трудилась независимая комиссия во главе с Джоном Чилкотом, потратив на это расследование 13,5 миллиона долларов.

Согласно выводам, которые содержаться в докладе, решение о вторжении в Ирак было принято на основе недоказанных сведений". Одной из причин, того, что принятое решение стало ошибкой, называется предположение американской разведки о том, что Саддам Хусейн обладает оружием массового поражения. Позднее это не подтвердилось. Как считают инициаторы расследования, кабинет Блэра фактически втянул Британию в "незаконную войну с ужасными последствиями" и должен за это заплатить.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной